Почему Влад Дракул, увидев армию крестоносцев, идущую на турок, посоветовал немедленно поворачивать домой?
В ноябре 1444 года войско крестоносцев встретилось с армией османского султана Мурада II около болгарского города Варна. Это была отчаянная попытка остановить победоносное шествие турок.
В состав европейской армии входили в отряды из восточноевропейских государств. Хотя в союз входили и Священная Римская империя, и Тевтонский орден, и Венецианская республика. Однако большинство солдат были поляками и венграми. Ими командовали король Владислав III Варненчик, который на тот момент управлял как раз этими двумя королевствами. Еще одним военачальником был венгерский воевода Янош Хуньяди.
В числе тех, привел своих подданных на помощь королю, были и валашский господарь Влад II Дракул. Нет, этот не тот самый литературный персонаж - это отец Влада Цепеша, "Дракулы". А прозвище "Дракул" родитель Цепеша получил по той причине, что был рыцарем Ордена Дракона.
Увидев королевскую армию, Дракул посоветовал Владислав III немедленно поворачивать обратно. Как заметил господарь, турецкий султан на охоту выезжает с большим количеством людей, чем все войско крестоносцев.
Король его не послушал. По всей вероятности, Владислав и Янош Хуньяди рассчитывали закрепиться на занятой территории до подхода турецкой армии, которая находилась в Малой Азии. Однако туркам помогли генуэзцы, переправившие отряды Мурада II на своих кораблях.
В битве около Варны крестоносцы потерпели сокрушительное поражение. Владислав III был убит во время сражения. Янош Хуньяди бежал... и был взят в плен Владом Дракулой, с которым враждовал.
Константинополь, императоры которого взывали о помощи уже несколько десятилетий, был окончательно блокирован турками. Через 9 лет столицу Византийской империи штурмом возьмет султан Мехмед II, сын Мурада.
Этот поход часто называют в последним крестовым походом. Хотя вероятно, что более корректно было бы назвать его последним крупным крестовым походом. А так в куда меньшем масштабе они продолжались и в последующем.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще может предложить "Русский день":
Самая странная свадьба Ивана Грозного
Переход Суворова через Альпы: как русские прославились, но не добились главного