Если по-честному, вы вполне можете не доверять моим советам по поводу творчества. Я, конечно, стараюсь донести мысли доступно и лаконично. Но по большому счету: кто я такой? Простой вебрайтер, любящий искусство. А вот если взять состоявшегося писателя? Что советуют они?
Сегодня речь пойдет о секретах писателя с мировым именем — Стивена Кинга. Многие знают о нем по экранизациям книг. Можно по-разному относиться к выбранной им тематике, но суть не в ней, а в том, чтобы преуспеть в выбранной нише. Кинга не назовешь писателем, любящим краткость, скорее он берет продуманными и волнующими сюжетами. Но когда речь зашла о писательских секретах, он высказался предельно лаконично. И обещал забрать не более 10 минут внимания. Послушаем?
Первый писательский опыт
Вам интересно будет узнать, что первый писательский опыт Стивена Кинга пришелся на подростковые годы. Есть две взаимосвязанные истории: сначала случился горький опыт как сатирика, а затем — приятный... как спортивного журналиста.
1. 14-летний Кинг проштрафился, написав острую статью сатирического характера, где высмеял нескольких школьных учителей. Подписана она была настоящими именем, что привело к вызову «на ковер».
2. Когда дрожащий от страха паренек принес извинения, его наказали тем, что заставили неделю поработать в одном исправительном центре. Там Стивена познакомили с редактором одного журнала, которому нужен был автор для колонки о спорте. Этого человека звали Джон Гулд, и именно он научил подопечного писательским правилам. Кстати, за тексты даже платили гонорар — полцента за слово. Сначала нужно было написать о школьной баскетбольной команде.
Первый текст перспективного юноши, до сего момента совсем не разбиравшегося в спорте, получился неплохим. Редактор лишь вырезал неудачные (лишние) места и кое-что уточнил. Вы сами можете увидеть ниже 2 варианта текста — до правки и после.
Теперь, собственно, советы. Без воды и глупостей. Вы увидите, что кое-что совпадает с тем, о чем я писал ранее. Это не страшно — повторим.
8 советов Кинга
- Будьте талантливы. Кинг утверждает, что если есть публикации и деньги за них, это талант. Сделаем поправку на страну, в которой он живет (и финансовые возможности людей), но суть примерно такова: если ваши рассказы или стихи никому не нужны, то как можно говорить о таланте? Сдаваться после 6 или даже 60 неудачных рассказов Кинг не советует. Но если их набралось уже 6000, возможно, лучше заняться программированием. И ведь писателю есть чем похвалиться: его работы покупаются на родине и переводятся на другие языки, в том числе на русский.
- Будьте аккуратны. Следите даже за правильной расстановкой пробелов и качеством бумаги. Издатель хочет убедиться, что вы уважаете его и не приносите текст со множеством ошибок или на самой дешевой серой бумаге. То есть не торопитесь сдавать, а лучше перечитайте, исправьте или даже перепишите черновик.
- Удаляйте каждое лишнее слово. Абсолютно всю словесную шелуху.
- Пока делаете черновик, не подсматривайте ни в справочники, ни в словари, ни в интернет. Это стимулирует помнить правила и факты вместо того, чтобы полагаться на чьи-то знания или «всемогущий» Гугл.
- Понимайте свою аудиторию. В научный журнал не стоит отправлять роман. Или в семейную газету — фантастическую историю. Слишком очевидно? Увы, люди регулярно «косячат» с оценкой своей аудитории. Кроме того, нужно читать много литературы в выбранном направлении.
- Пишите прежде всего для развлечения аудитории. Хотя серьезные идеи можно и нужно продвигать, всё-таки эстетическая сторона искусства преобладает над развивающей и познавательной. Люди хотят интересно провести досуг. И если у вас есть интересные идеи, заверните их в интригующую историю, подумайте над художественной частью. Если вы сами получаете удовольствие от процесса, отлично. Если нет — берите новый проект или даже меняйте направление карьеры.
- Относитесь к критике внимательно, но избирательно. Например, показав текст десятку людей, обратите внимание на то, какие замечания совпадают у половины из них или больше. Скажем, критика какого-то момента от семерых читателей скорее будет дельной, чем мнение одного.
- Если текст провальный, убейте его и начните новый. В развитых странах считается негуманным и даже незаконным убийство из милосердия. Но в писательстве всё по-другому. Стоит убить свою затею, если она мертвая и ненужная. Это будет милосердием не только к читателям, но и к вам.
Очень занятно, не правда ли? Мне особенно последний совет понравился.