Наше Солнце ведет себя очень странно и это необычное поведение начинает влиять на погодные условия. В 2018 году практически не было солнечных пятен, поскольку солнечная активность упала до тревожно низких уровней. В результате наша атмосфера охлаждается и сокращается, а эксперты еще с лета начали предупреждать о наступлении суровой холодной зимы. И, хотя, календарное начало зимы наступит только через месяц, зимняя погода уже стремительно наступает на США. Так, например, рекордно низкая температура была зафиксирована в Техасе:
«Это бьет старую рекордную отметку установленную еще в 1907 году», - сообщает Twitter Национальной Метеорологической Службы в среду. Во вторник вечером, незадолго до полуночи, температура в городе снизилась до -5 градусов, побив предыдущий рекорд, установленный в 1907 году!
Как правило, ноябрьские температуры значительно выше. Средний максимум за месяц составляет около 22 градусов, а нормальный минимум равнялся 11 градусам. Среднее значение Сан-Антонио в этом году было сопоставимо с другими годами, но его средний максимум в 19 градусов, был ниже среднегодовых показателей.
Стоит ли говорить что обычно в ноябре в Техасе вообще не бывает не то что снега, а и просто минусовых температур даже в ночное время?
Однако снег выпал не только в Техасе, но и в Луизиане. Местный житель Западного Монро опубликовал фотографию снега в Twitter, покрывающего его автомобиль в среду утром, и она быстро стал вирусной. А между прочим, этот городок находится едва ли не на тысячу километров южнее самого теплого для России Черноморского Побережья!
Тем временем по всей восточной части США около 80 миллионов человек вот-вот станут свидетелями новой климатической реальности ...
Зимний шторм, который уже унес жизни двух человек, принесет грязь, мокрый снег и град в долины центральных и восточных штатов США в течение следующих двух недель. По мере усиления бури вероятнее всего будет отключение электричества, проблемы с передвижением и закрытие школ.
Более 80 миллионов человек живут там, где действует повышенный уровень зимней штормовой тревоги - от Арканзаса до Мэна на расстоянии около 1500 миль.
Да, все знали, что мы направляемся к солнечному минимуму, но солнечная активность не должна была так быстро идти на спад.
Это чрезвычайно необычное снижение солнечной активности приводит к тому, что наша атмосфера быстро охлаждается и сжимается, и это вызывает тревогу у ученых, изучающих климат, таких как доктор Тони Филиппс (Dr. Tony Philipps).
Ученые заявляют, что атмосфера Земли охладится до рекордно низкой температуры, но не из-за деятельности людей. Это произойдет из-за отсутствия солнечных пятен, что означает значительное уменьшение ультрафиолетовых волн, идущих в нашем направлении, и это заставляет земную верхнюю атмосферу остывать и, даже, сокращаться.
Другой ученый, который поделился своими опасениями - Мартин Млинчак (Martin Mlynczak) из Исследовательского центра НАСА в Лэнгли. По его словам, индекс термосферного климата НАСА теперь показывает отметки, которые «в 10 раз меньше, чем мы видим на более активных этапах солнечного цикла»
Чтобы помочь отслеживать последние события, Мартин Млинчак из Исследовательского центра НАСА в Лэнгли и его коллеги недавно представили «Термосферный климатический индекс».
Термосферный климатический индекс (TCI) рассказывает о том, сколько молекул двуокиси углерода (CO2) и оксида азота (NO) – двух ключевых элементов, которые играют главную роль в энергетическом балансе атмосферы на высотах 100 – 300 километров выбрасывается в космос. Во время солнечного максимума TCI высокий (означает «Горячий»); во время солнечного минимума - он низкий (что означает «Холодный»).
«Сейчас он очень низкий ... в 10 раз меньше, чем мы видим на более активных этапах солнечного цикла», - говорит Млинчак.
В 10 раз меньше? Это звучит не очень хорошо.
И, по словам Млинчака, это снижение солнечной активности может привести к «рекордному холодному периоду Космического Века».
«Сейчас мы наблюдаем тенденцию к охлаждению, - говорит Мартин Млинчак из исследовательского центра NASA «Лэнгли». «Высоко над земной поверхностью, недалеко от края космоса, наша атмосфера теряет тепловую энергию. Если текущие тенденции продолжатся, в скором времени по всей Земле может установиться рекордное похолодание».
Поэтому я надеюсь, что вы готовы к очень холодной зиме.
Через Атлантику, другим экспертом, который также поделился своей тревогой, является Пирс Корбин (Piers Corbyn). Он считает, что отсутствие солнечной активности, которое мы наблюдаем, может быстро привести к еще одному «мини-ледниковому периоду»
Прогнозы солнечной активности и воздушных течений указывают на данные, похожие на исторический мини-ледниковый период, который произошел в середине 17 века.
Период, иначе известный как «Малый ледниковый период», охватил Европу и Северную Америку. Во те времена британцы устраивали ярмарки на замерзшей реке Темзе.
«То, что мы рассматриваем, схема циркуляции воздушных потоков, подобна той, которая наблюдалась во время Малого ледникового периода», - сказал г-н Корбин.
То, что он имеет в виду - период значительного глобального охлаждения, который произошел во время «Минимума Маундера».
Минимум Маундера, также известный как «период долговременного уменьшения количества солнечных пятен», - это название, используемое для периода с 1645 по 1715 годы, в течение которого солнечные пятна были чрезвычайно редкими, как это отмечалось наблюдателями за Солнцем.
За это время все человечество испытывало большие проблемы с ведением сельского хозяйства, в результате чего по всему миру разразился ужасный голод. И если наша планета сейчас вступает в подобный период, мы очень скоро столкнемся с огромными проблемами. Сегодня человечество едва производит достаточное количество продовольствия для питания всего земного шара, поэтому мировой климат потенциально способен создать беспрецедентный хаос в глобальном масштабе!
Поэтому будем надеяться, что солнечная активность скоро вернется к нормальной жизни, ибо в противном случае начнется немыслимое.