Многие из нас имели возможность наблюдатель великолепные кадры марсианского заката, переданные марсоходом Curiosity.
Однако у многих возник вполне понятный вопрос - почему закат на Марсе так сильно отличается от заката на Земле? Ведь Марс известен тем, что это "красная планета". Многочисленные дневные фотографии поверхности Марса также показывают красноватое небо. Что же дает небу Марса синеватый оттенок при закатах и почему заката на Земле наоборот красные, а небо - синее?
Как ни странно, но причины такого различия заключаются в одном и том же физическом явлении известном как рэлеевское рассеивание.
Давайте рассмотрим как это происходит на Земле.
Солнечный свет проходя сквозь атмосферу рассеивается. Именно поэтому например когда небо затянуто облаками мы все равно видим все вокруг, хотя и прямые солнечные лучи не достигают земной поверхности. Фотоны сталкиваясь с частицами воздуха отражаются во все стороны, поэтому рассеянный свет как бы движется во всех направлениях одновременно. При этом рассеяние света зависит от длины волны. Коротковолновый свет (голубой и синий) рассеиваются сильнее, чем длинноволновой. Поэтому например днем небо выглядит голубым - голубой свет рассеян в атмосфере и окрашивает небо, в то время как желтый и красный менее подвержены рассеиванию и проходят сквозь атмосферу почти неизменными.
А вот утром и вечером Солнце находится низко над горизонтом. Это приводит к тому, что свету от Солнца приходится проходить гораздо большую толщину атмосферы, чтобы достичь нас. Из-за этого синяя, голубая и зеленая части спектра солнечного света не просто рассеиваются, а полностью поглощаются атмосферой и до нас доходят только прямые красные лучи Солнца. Это и приводит к красному окрашиванию рассвета и заката на Земле.
А что на Марсе?
Как известно на Марсе атмосфера гораздо менее плотная, чем на Земле. Поэтому когда Солнце находится в зените прямым рассеивание света в атмосфере довольно незначительное, недостаточное для того, чтобы окрасить небо в синий цвет. Красноватый оттенок марсианского неба обусловлен пылью из оксида железа (ржавчина) взвешенной в атмосфере.
А вот во время заката и восхода на Марсе Солнце также находится низко над горизонтом и количество частиц (и пыли) в атмосфере, через которую проходит солнечный свет как раз становится достаточным для того, чтобы вызывать рассеяние синей и голубой частей спектра солнечного света и подкрасить цвет марсианского неба в синеватый оттенок.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.