17 сентября – праздник труда в Индии. Индийцы почитают бога Вижвакарма, который создал труд. Это день всех мастеров и архитекторов
Вижвакарма - этого бога почитают люди физического труда, которые работают с инструментами. Вишвакарма – главное божество всех мастеров и архитекторов. Сын Брахмы, он - божественный чертежник вселенной и строитель дворцов всех богов. Он также проектировщик всех летающих колесниц богов и оружия.
За несколько дней до этого праздника наводится порядок во всех цехах завода, цеха украшаются гирляндами.
В день бога Вишвакармы на фабриках, в мастерских, на заводах и производствах проводится особый ритуал. В помещение ставится скульптура бога и проводится пуджа (служба) для повышения производительности труда, вдохновения и больших доходов.
Нас пригласили на этот праздник семьями и мы не узнали завод. У входа в цех стояли зеленые банановые деревья. Причем поставлены так искусно, что один из русских специалистов, прибывший недавно, не понял и сказал: «Ты смотри какая воля к жизни! Через асфальт проросли».
Индийский эпос «Махабхарата» так описывает бога труда – «Бог искусств, исполнитель тысячи изделий кустарного промысла, плотник богов, самый выдающейся из ремесленников, законодатель моды всех украшений... великий и бессмертный». Он имеет четыре руки, носит корону, множество золотых драгоценностей, держит горшок для воды, книгу, петлю и инструменты мастера. Вишвакарма всем дарит благо, помогает людям, дает имена богам, знает все состояния и всех существ. Он выступает как плотник, когда вытёсывает небо и землю, или как кузнец, сплавляя всё вместе.
Повсеместно в Индии мастера изготовляют скульптуры Вишвакармы. Особенно торжественно этот праздник отмечается в небольшой деревне Кумартоли рядом с городом Силигури в Западной Бенгалии. Это – деревня ремесленников и своему покровителю здесь – особое почтение и любовь. Тысячи скульптур изготовляются к празднику. Они будут присутствовать на всех церемониях.