Найти тему

Г-образный дом, который вошел в историю боев за Сталинград

Идут бои в Сталинграде. В середине октября 1942 года советские войска решили штурмовать так называемый г-образный дом, что возвышался над Волгой и держал под обстрелом переправы.

Родимцев внимательно следил за ходом подготовки к этой операции, однако не торопил командира полка гвардии подполковника Панихина. Но тут, после разговора с Чуйковым, тотчас же вызвал его к себе.

— Г-образный дом все стоит? — спросил комдив.

— Стоит, Александр Ильич, — вздохнул Панихин, вынимая из кармана трубку с изображением Мефистофеля.

— Кто готовит операцию? Кто за нее отвечает?

— Гвардии майор Коцаренко, мой заместитель.

— Хорошо. Как только будет готов план действий, Коцаренко ко мне.

Василий Калинович Коцаренко, высокий, худой, кожа да кости, в мешковатой гимнастерке со множеством орденских планок на груди... Таким я его увидел впервые, лет через шесть или семь после окончания войны. В те годы он работал заместителем директора довольно крупного предприятия в Казахстане, в Алма-Ате. Трудно ему тогда было. За плечами — лишь служба в армии, война. А тут — сложнейшее хозяйство, десятки самых разнообразных специалистов. Однако Коцаренко освоился, и довольно быстро. Дотошный, въедливый это был человек. Прошло какое-то время, дали знать тяжелые раны, предприятие пришлось оставить. Однако не в духе Коцаренко было сидеть сложа руки. Занялся журналистикой. Написал неплохую, на мой взгляд, книгу о защитниках Сталинграда — «За каждый дом», стал членом Союза журналистов СССР. В те годы мы мало говорили о войне. Так, два-три вопроса: где воевал, где ранен? И все. И каково же было мое удивление, когда в одном из рассказов Александра Ильича Ро- димцева я прочитал о Коцаренко как об одном из самых инициативных, мужественных защитников Сталинграда!..

План захвата г-образного дома, который представил Коцаренко комдиву, был прост, вполне реален, однако требовал огромной подготовительной работы: подступы к дому настолько плотно простреливались противником, настолько густо были нашпигованы минами и перекрыты препятствиями из кирпича и железа, что решили рыть по ночам траншею длиной чуть ли не в сто метров. По этой траншее скрытно и должна была почти вплотную подойти к дому штурмовая группа.

Через какое-то время гитлеровцы узнали о ночных работах и обрушили на саперов шквал минометного огня. Тогда решили рыть днем: днем гитлеровцы больше стреляли из пулеметов, огонь которых не был опасен для работающих, так как траншею отрывали в полный профиль. Выкопанную землю не выбрасывали на бруствер, а оставляли на дне траншеи до наступления ночи. Ночью землю выносили в мешках и сбрасывали под волжский откос.

Одновременно в полку готовили штурмовые группы, состоявшие из саперов, автоматчиков, пулеметчиков и бойцов с противотанковыми ружьями. В самый последний момент вспомнили об огнеметчиках. Но их в полку не оказалось.

Панихин позвонил Родимцеву, и тот прислал двоих бойцов...

Наступил решающий час. Автоматчики заняли исходное положение в конце траншеи. Взвилась зеленая ракета. В ту же секунду две струи оранжево-красного пламени опалили стену г-образного дома. Ударили станковые пулеметы, противотанковые ружья и орудия. Штурм начался.

Саперы быстро проделали проходы в заграждениях, и гвардейцы один за другим ворвались через проломы и окна в дом. Ничто не могло нарушить методичности этого жестокого боя — настолько тщательно он был продуман. Через полчаса все шесть этажей г-образного дома были в руках гвардейцев. Однако гитлеровцы укрылись в подвале, потолок которого был из монолитной бетонной плиты. Пришлось рвать ее толом, предварительно выведя из дома почти всех, кто его штурмовал. Остались лишь трое смельчаков-автоматчиков, беспрерывно стрелявших и бросавших гранаты, пока саперы делали свое дело.

Взрыв оказался удачным. Этажи и потолочные перекрытия подвала обрушились, накрыв почти всех гитлеровцев, лишь немногие спаслись бегством.

Захват г-образного дома позволил полку Панихина выровнять и сократить передний край почти вдвое, а сам дом превратить в мощный опорный пункт. Круглые сутки стала работать переправа.

-2

Пройдет совсем немного времени, и освобождение крупных населенных пунктов и даже больших городов станет привычным делом для героически сражавшейся Красной Армии. Но этот г-образный дом — полуразбитый, истерзанный — войдет в историю 62-й, а впоследствии 8-й гвардейской армии. О захвате дома как одной из выдающихся боевых операций будут с гордостью рассказывать ветераны, ее станут разбирать на занятиях молодые курсанты военных училищ.

13-я гвардейская поздравляла победителей. Александр Ильич Родимцев крепко пожал Василию Калиновичу Коцаренко руку и от имени правительства вручил ему первую боевую награду — орден Красной Звезды.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!