Все мы прекрасно знаем про немецкий противотанковый гранатомет фаустпатрон, о нем неоднократно писалось, и вообще его слава оказалась куда более живучей чем само орудие. Мы также рассказывали вам о том, какие были в Третьем Рейхе были противотанковые ружья, которые представляли из себя или реальную винтовку, или же мини-пушку.
Однако, немецкие инженеры, которых постоянно заставляли разрабатывать идеи для создания различных противотанковых средств смогли создать, немного немало, а пистолет с кумулятивной гранатой, который назвали Штурмпистоле, в последующем был изготовлен его приемник Кампфпистоле. Давайте разберемся, на что способно это чудо техники, и использовали ли его в бою.
Вообще, первые идеи создания такого излишне мобильного противотанкового пистолета появились еще в конце 30-х годов прошлого века. В то время было изготовлено сразу несколько противотанковых средств, использовавших надкалиберный снаряд, который изначально представлял из себя осколочную гранату М-39, без модификаций. Эта граната применялась прежде всего против живой силы противника, однако ее мощь, постепенно с модернизацией увеличивалась, именно поэтому снаряд считали перспективным.
В качестве орудия, что посылал гранату в танк противника был сигнальный пистолет разработанный фирмой Вальтер в 1928 году, и его модернизированный вариант 1934 года.
Перед началом войны, поступил второй снаряд, на этот раз уже кумулятивный, а именно граната 326 HL/LP. Дальность ее действия на бумаге составляла аж 400 метров, в качестве стабилизаторов полета использовалось хвостовое оперение. Точность прицеливания обеспечивал специальный прицел, который прикрепляли к бывшей сигнальной ракетнице, которая исполняла роль противотанкового гранатомета. Впрочем, как не парадоксально, но прицел был рассчитан лишь на 200 метров. В эти значения укладывалась дальность стрельбы гранатами М-39, но вот 326 HL/LP стрелял дальше, впрочем, как был распространён второй снаряд, у нас данных нет.
Но, история на этом не закончилась, ибо на основе этого образца в 1942 году был изготовлен новый, который теперь Кампфпистоле. Основным отличием стало изменение гладкоствольного дула, на нарезное, а также связанное с этим повышение в точности стрельбы. Вместо обычного прицела немецкие инженеры прикрепили градуированный прицел, а также специальный спиртовой уровень. Этот пистолет стрелял уже калиберной гранатой, которую со стволом соединяла алюминиевая гильза.
Но ничего у немецких инженеров не получилось, так что такое, пускай и очень мобильное противотанковое и противопехотное средство в армии не прижилось. Тем не менее, экземпляр достаточной интересный, ибо Капфпистоле весил 1.4 килограмм, а Штурмпистоле всего 2.45 килограммов. Калибр обоих пистолетов составлял 27 мм. Штурмпистоле на расстоянии в 100 метров пробивал броню толщиной в 50 мм, то есть вполне себе справлялся с советскими легкими танками.