Найти тему
Знание - сила

Летающие тарелки в СССР

В чуждом мистике Советском союзе тоже занимались изучением НЛО. В России традиционно были сильны литературные корни, и идея о внеземных цивилизациях возникла именно в творческой писательской среде. Нужно, сказать, что советская концепция НЛО на несколько десятилетий опередила американцев. В 1946 (За год то инцидента в штате Вашингтон!) писатель А.П. Казанцев предложил свою версию разгадки тайны Тунгусского метеорита. По его мнению, над Тундрой в 1908 году взорвался вовсе не метеорит, а потерпел аварию гигантский космический корабль. После смерти Сталина даже была организована экспедиция в Сибирь, которая установила примерный диаметр небесного тела.

Первым советским уфологом был математик Ю. А. Фомина. Он первым начал сбор данных об НЛО и даже успел отчитать курс лекций, посвященный загадкам внеземных цивилизаций. Однако эта деятельность длилась недолго, и с окончанием «Оттепели» для уфологии настали тяжелые времена. Публичные лекции на эту ему были запрещены, а сами явления списаны на природу. Об НЛО забыли, даже сам термин НЛО был заменен на ААЯ - аномальные атмосферные явления. Это звучало более научно. В прессе не печатались сообщения очевидцев. Все бы так и продолжалось, но однажды свидетелями странного явления стал чуть ли не весь город.

20 сентября 1977 г. в Петрозаводске прямо над озером в черте города возник крупный объект неправильной формы. Он висел в воздухе около 10 минут и испускал загадочные яркие желтые лучи во все стороны. Свидетелями петрозаводской аномалии были сотни людей, однако инцидент списали на запуск спутника Космос-955, который стартовал с аэродрома Плесецк. Это был единственный случай, когда о неопознанном объекте написали советские газеты.

Наука
7 млн интересуются