Основная причина междоусобиц на Руси заключалась в том, что в отличии от Запада, у нас отсутствовал институт майората, т.е. наследования всего старшим сыном. На Руси же каждый из сыновей великих князей получал свой, личный удел, а так как сыновей было много, то и княжества множились в геометрической прогрессии. По сути, в каждом более менее крупном городе сидел свой князь, формально подчиняющийся великому князю, но фактически – независимый правитель, со своей монетой, судом и дружиной. Естественно, что при таком раскладе отношения между соседями были, мягко говоря, натянутыми, будь они даже и родными братьями. Так было и с отпрысками князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, разногласия между которыми привели к самой разрушительной гражданской войне в домонгольской истории Руси.
Длилась эта война 4 года, с 1212 по 1216 год, была вызвана конфликтом из-за Владимирского престола между старшими сыновьями Всеволода, Константином и Владимиром и младшими – Юрием, Ярославом и Святославом. Отец назначил преемником Константина, повелев ему отдать брату Юрию Ростов Великий. Константин отказался, за что и был лишен Всеволодом прав на Владимир, где стал княжить Юрий. Константин же остался в Ростове, затаив великую злобу на брата. Ярослав Всеволодович же был призван княжить в Новгороде, где устроил такие репрессии, что был фактически изгнан и засел в Торжке, блокировав подвоз продовольствия в Новгород и вызвав тем самым голод, от которого погибло множество людей. Тем самым Ярослав обрел в лице новгородцев смертельных врагов, которых возглавил вернувшийся туда князь Мстислав, опытнейший военачальник, прозванный «Удатным» (Удалым). Таким образом, у Константина и новгородцев появился общий враг, в лице Владимиро-Суздальского княжества, возглавляемого Юрием, всемерно поддерживающим Ярослава. Мстислав сначала пытался уладить вопрос миром, предложив Ярославу оставить Новгород в покое, а Юрию – уступить Владимир князю Константину, оставив себе Суздаль. Но младшие Всеволодовичи гордо отвергли это в принципе справедливое и разумное предложение, заносчиво посчитав, что мощь их объединенных войск в разы превосходит все, что смогли бы выставить не то что Мстислав сотоварищи, а вообще все прочие княжества.
В основном, боевые действия имели вид редких стычек и разорения сел и деревень, что в ту пору считалось приемлемым и эффективным методом ведения войны (тут очень к месту поговорка, про дерущихся панов и чубы холопов). Но 21 апреля 1216 г. в урочище Липецком, что близ города Юрьев-Польский, к северу от Владимира, состоялось генеральное сражение этой войны, вошедшее в историю как Липицкая битва. С одной стороны в ней участвовали войска Новгорода, Пскова, Смоленска под командованием Мстислава и ростовское войско Константина. Численность их составляла около 16 000 человек. С другой же стороны были войска Владимира, Суздаля и Муромского княжества, командующий – Юрий Всеволодович. 25 000 человек. Для нас, привыкших к миллионным армиям, это количество кажется ничтожным, но по меркам тех лет сражение было грандиозным. Участвовали даже знаменитые богатыри, такие как Александр Попович, Ратибор Суздальский, Добрыня, каждый из которых вышел на поле битвы со своей дружиной. Силы младших Всеволодовичей почти вдвое превосходили силы Мстислава, но состояли почти полностью из пехоты, тогда как у Мстислава она как раз имелась, причем это были отборные отряды конных дружинников, профессионалов войны. Атаку начали новгородцы, самые мотивированные враги Ярослава и Юрия. Словно берсерки, они, раздевшись до пояса, босые (напомню – на дворе конец апреля) бросились в атаку на центр суздальского строя, на князя Юрия. Причем атаковали принципиально в пешем строю, отказавшись биться конно. Войско суздальцев находилось на возвышенности, поэтому новгородцам, несмотря на их бешеный натиск, пришлось несладко, потеснив врага, новгородцы увязли в сече. Видя это , Мстислав пришел им на помощь, ведя за собой конницу, что и решило исход сражения. Одновременно левый фланг Юрия, где командовали самые младшие братья Всеволодовичи был сокрушен Константином. Попавшее в клещи войско братьев охватила паника, началось бегство. Князья Юрий и Ярослав также бежали с поля боя, там же Ярослав потерял свой знаменитый шлем, найденный в начале ХХ века, а Юрий, загнав насмерть четырех коней принесся во Владимир в одном исподнем. Потери были катастрофические, братья потеряли около 17 000 человек, тогда как Мстислав не потерял и 3 000. Сам город Владимир от штурма и разорения спасся исключительно потому, что Мстислав категорически был против этого, хотя новгородцы так и пылали этим желанием.
Князь Юрий в итоге лично вышел к победителям и уступил-таки Константину княжеский престол, отправившись в Городец. Впрочем, брат простил и его и Ярослава (Мстислав кстати, будучи тестем Ярослава видеть его более не желал и дочь свою забрал обратно), впоследствии отдав Юрию Суздаль, а после смерти Константина, Юрий вновь занял Владимирский престол. Липицкая битва положила конец многолетней вражде, забытой всеми уже буквально через пару лет. С другой же стороны, в ней пало множество достойных воинов, что сыграло крайне отрицательную роль, когда через несколько лет на русь явился Батый…
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!