После первой части «легенды про 50 дюймов», мне активно начали писать читатели,прося сделать обзор на «этого данкера», у которого «100% прыжок выше».
Я сделал обзор на Джей Кларка не потому, что он мне больше всех нравится, или у него действительно самый высокий прыжок (этого мы не знаем). Я сделал его, потому что у Джея были РЕАЛЬНЫЕ замеры вертикального прыжка, от которых можно отталкиваться.
У большей части данкеров есть много крутых видео, где они вылетают «головой над кольцом». К сожалению, использовать это как аргумент нельзя из-за незнания точного роста, высоты кольца, и ракурсов. Однако в будущем я обязательно возьму еще 2-3 данкеров для разбора.
А сегодня, я разберу вертикальный отрыв сразу 9 атлетов, из такой дисциплины, как олимпийские прыжки в высоту (через планку). Классически, как победитель стометровки нарекается «самым быстрым человеком на Земле», рекордсмен в дисциплине «high jump» будет считаться «самым лучшим прыгуном в мире». Но так ли это? Насколько высоко прыгают олимпийские прыгуны, и есть ли среди них обладатели заветных фифти инчез?
СПЕЦИФИКА ПРЫЖКА В ВЫСОТУ
Интуитивно мы понимаем, что для того, чтобы перепрыгнуть планку на высоте 2,44 м, нужно высоко прыгнуть. Тем не менее, золото на Олимпиаде дают за высоту взятой планки, а не за отрыв от земли.
1. Прыгуны в высоту разгоняются по дуге для того, чтобы прыгать вдоль планки.
2. Прыгуны в высоту имеют достаточно большой запас горизонтальной скорости после отрыва, чтобы иметь возможность взять планку.
3. Прыгуны в высоту используют стиль «фосбери-флоп», который позволяет им преодолевать большую высоту за счет манипуляций с Центром Массы Тела
Но, так происходит далеко не всегда:
Из-за первых двух факторов прыжок через планку не является чисто вертикальным, а проходит по баллистической траектории.
Третий фактор позволяет взять планку выше, чем при любом другом стиле. Прибавка может составлять до 40 см!
В чем же дело? Как вы могли помнить из моей статьи про замеры вертикального прыжка, Центр Масс Тела (ЦМТ) является некой точкой в пространстве, характеризующая тело как одно целое.
ЦМТ может меняться из-за изменения положения сегментов тела в пространстве, и может находиться даже вне тела!
Собственно, в этом и состоит секрет стиля «фосбери-флоп»: за счет сильного прогиба, ЦМТ атлета может оказаться намного ниже, чем при ином другом способе.
ПРОБЛЕМЫ ЗАМЕРОВ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА
Из-за всех этих особенностей, замерить вертикальный отрыв у прыгуна в высоту затруднительно:
Если брать касание по руке, что, как вы помните, самый субъективный и завышенный метод, то прыгуны в высоту вообще не тянуться руками до объекта.
Если брать отрыв от земли по ЦМТ, то брать уровень планки нельзя, т.к. ЦМТ может быть как выше ее уровня, так и немного ниже.
И, кроме того, замер по времени полета также не принесет результатов, из-за разницы в высоте (атлеты приземляются на мат).
К счастью, мне в руки попала замечательная книга V. Zatsorsky – Biomechanics in sports , и глава J. Dapena – The High Jump на странице 284.
В ней приводятся очень подробные данные сильнейших прыгунов в высоту, на основе которых я и собираюсь выяснить их вертикальные прыжки. Поехали!
РАЗБОР ПРЫЖКОВ
У нас есть данные по вертикальной скорости атлетов в конце отталкивания. Используя простую баллистическую формулу, мы можем вычислить их физические отрывы:
Итак, лучший прыжок составляет 110 см, это не 50 дюймов, все, статья закончилась.
На самом деле, нет. Попробуем проверить эти данные, вычислив возвышение ЦМТ. Это и будет физический вертикальный прыжок.
Читать далее - http://abulahov.com/legenda-o-50-djujmah-chast-2.html