В условиях городской среды некоторые собаки подвержены скуке, со временем перерастающей в деструктивное поведение. Хозяйские запреты и наказания не способны долго сдерживать накопившуюся энергию, поэтому многие владельцы предпочитают дать волю инстинктам псовых. Занятия курсингом выматывают собаку не только физически, но и умственно, сохраняя правильный баланс между мыслительными процессами и общим возбуждением.
Что же такое Курсинг и с чем его "едят"?
Это популярный вид спорта для собак, представляющий собой бег за приманкой по пересеченной местности.
К специальной машинке крепят тонкую бечевку, растягивая трассу с подходящим метражом. Как правило, расстояние от старта до финиша варьируется в зависимости от пород - 400-1000 м. К концу веревки привязывают синтетическую "мочалку" или шкурку пушного зверька, которую механизм тащит по земле, привлекая внимание спортсменов.Собаки должны преследовать удаляющийся объект, преодолевая крутые повороты, сильных соперников и собственные страхи. Это действительно зрелищный спорт, захватывающий внимание зрителей от запуска приманки, до ее поимки в конце, самым шустрым участником.
Во многих странах, в том числе и в России, проводят соревнования по данной дисциплине. Судьи оценивают собак согласно нескольким критериям.
1 Скорость. Включает несколько этапов(стиль бега, завершающий бросок на добычу), каждый из которых влияет на общий результат.
2 Маневренность. Здесь наблюдается, насколько легко собака огибает ломанные линии трассы, сокращая расстояние между собой и приманкой.
3 Интеллект. Иногда становится решающим фактором в борьбе за победу. Собака с высокими баллами за интеллект проходит трассу максимально эффективно, рассчитывая траекторию движения механического зайца, чтобы предугадать самую выгодную позицию для поворота или прыжка.
4 Выносливость. Оценка общего физического состояния собаки на протяжении всей гонки.
5 Энтузиазм. Неугасающее стремление к поимке дичи, несмотря на все неудачные попытки.
Кто подходит для курсинга?
Традиционно в крупных соревнованиях участвуют борзые - Уиппеты, Грейхаунды, Салюки и пр. Однако, практика показывает, что отличные результаты может показать любая собака, неважно, будь она комнатно-декоративной малышкой или дворнягой. Официальные отметки в квалификационную книжку делают только профильным породам, но медали, кубки и еще множество различных наград доступны всем амбициозным собакам.
*прим. ред. Автор со своей собакой являются ярыми поклонниками и участниками данного вида спорта.
Спасибо, что читаете нас!
Канал ежедневно пополняется минимум одной уникальной статьей, основанной на личном опыте.