Найти тему
ПАСЕКА 45

Кто такие Трутни

Трутни — временные члены семьи. Они не способны выполнять какую-либо работу, даже не имеют жала, чтобы защищаться. Пчелы выводят их обычно в конце весны и летом из' неоплодотворенных яиц, в специальных укрупненных ячейках. После окончания медосбора трутней изгоняют из ульев. Очень редко в нормальных семьях небольшое количество трутней остается на зимовку. В семьях безматочных или с неплодными матками трутней не изгоняют. Если поздно осенью в улье много трутней, это, как правило, значит, что в семье нет матки или она трутневая.

-2

Инстинкт выведения трутней настолько силен, что пчелы зачастую переделывают на вощине пчелиные ячейки на трутневые, застраивают трутневыми ячейками все свободные участки по краям сотов. Летом пчелы беспрепятственно впускают в улей даже чужих трутней. Для осеменения матки необходимо всего 10—15 трутней, но много трутней нужно для лучшей гарантии осеменения молодой матки и охраны ее от птиц во время брачного полета.

-3
Пчеловоды стремятся уменьшить вывод трутней: периодически срезают ножом запечатанный трутневой расплод, вырезают из рамок участки с трутневыми ячейками. Но обычно пчелы вновь отстраивают трутневые соты. Чтобы уменьшить вывод трутней, надо удалять из гнезда все соты с трутневыми ячейками, а во время отстройки новых сотов на вощине постоянно держать в 10 гнезде одну-две пустые магазинные рамки. В этих рамках пчелы строят трутневые соты и матка сразу же откладывает в них яйца. Когда расплод в трутневом соте запечатан, его вырезают. Таким образом, инстинкт отстройки трутневых сотов и вывода трутней у пчел удовлетворяется, и они меньше портят вощину. Кроме того, уменьшается опасность заражения варроатозными клещами.
Наука
7 млн интересуются