Найти тему
ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК

Как бывший зэк провёл самую блистательную операцию Великой Отечественной войны. Часть 2 (окончание)

Как говорилось в первой части статьи, будущий маршал Рокоссовский в середине 1937 г. был арестован по обвинению в шпионаже. Освободили его только в марте 1940 г. и отправили поправлять здоровье в Сочи. Великую Отечественную войну он встретил в звании генерал-майора.

После поражения немецкой армии под Курском, наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне: стратегическую инициативу в ведении боевых действий перехватила Красная армия. Летом 1944 г. советское военное командование начало готовить широкомасштабную операцию по освобождению Белоруссии, получившую название «Багратион». Вот об этой-то операции и пойдёт речь ниже, поскольку она по праву считается самой блистательной победой советского оружия за всё время войны...

Во время обсуждения плана «Багратион» возникла непредвиденная ситуация. Эту операцию планировали Сталин и два его заместителя: маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Войскам под командованием генерала Рокоссовского по этому плану предписывалось сосредоточить все силы в один мощный кулак и прорвать оборону немецких войск на одном заданном по плану направлении. Но Рокоссовский предложил разделить свои силы на две части и наступать по двум сходящимся направлениям, чтобы окружить противника.

Маршалы А. М. Василевский и Г. К. Жуков
Маршалы А. М. Василевский и Г. К. Жуков

Все собравшиеся были против, и Сталин задал вопрос напрямую: зачем распылять свои силы, которых и так не хватает? А вдруг наступление при таком раскладе просто «захлебнётся» из-за недостатка войск?

Константин Константинович объясняет свою позицию: да риск провала операции есть, но в случае её успеха советские войска получают огромные преимущества, причём меньшей кровью. Сталин неумолим: удар должен проводиться в одном направлении. Маршалы Жуков и Василевский полностью с ним согласны. А Рокоссовский упёрся и продолжает настаивать на своём. Но и Иосиф Виссарионович тоже упёрся...

К. К. Рокоссовский
К. К. Рокоссовский

В конце-концов Сталин не выдержал и предложил несговорчивому генералу пару часов подумать над своим предложением в одиночестве и в отдельном кабинете. Когда Рокоссовского вновь пригласили в комнату для совещаний, он не отказался от своего плана. Сталин удивился и отправил генерала подумать ещё разочек...

Что передумал за это время Константин Константинович – одному Богу известно. И дело даже не в том, что спорить с товарищем Сталиным было порою смертельно опасно, а Рокоссовскому вновь попасть в пыточный подвал очень не хотелось. Суть в другом.

К. К. Рокоссовский
К. К. Рокоссовский

Исход войны всем был уже ясен, вопрос лишь во времени и количестве пролитой солдатской крови. Ведь мог же генерал Рокоссовский плюнуть на всё и согласиться с тремя маршалами. А потом в мемуарах написать, что был у меня, дескать, идеальный план, но идиоты Сталин, Жуков и Василевский вынудили меня принять их вариант. Но не таков был Константин Константинович...

Рокоссовского вновь пригласили на обсуждение предстоящей операции: ну что, подумали, товарищ генерал? Да, подумал. И считаю свой план лучше, чем ваш! Чертыхнулся товарищ Сталин и решил: ну и хрен с тобой. Твой план – вот и действуй по нему. Но и вся ответственность в случае провала тоже на тебе будет...

И 22 июня 1944 г., ровно через 3 года после начала Великой Отечественной войны, началась операция «Багратион» в соответствии именно с планом Рокоссовского. Её результаты можно узнать из мемуаров гитлеровских генералов:

Генерал-полковник Гейнц Гудериан: «Наш разгром начался 22 июня. В первый же день 25 немецких дивизий попросту исчезли… Не только группа армий “Центр“, но и группа армий “Север“ попали в катастрофу».
Гейнц Гудериан
Гейнц Гудериан
Генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское. 22 июня русские перешли в наступление на фронте группы армий „Центр“… Эта группа армий была уничтожена».
-6
Генерал-майор В. фон Меллентин: «22 июня русские праздновали третью годовщину нашего вторжения в Россию грандиозным наступлением… Эта операция была одним из самых грандиозных событий войны, по своему размаху и значению несравнимо более важным, чем высадка союзников в Нормандии».
-7

В результате проведения операции «Багратион» одними только пленными немцы потеряли более 150 000 человек (в том числе 21 генерал из 47, воевавшими на этом напавлении). Когда эта цифра была опубликована в официальной советской печати, наши англо-американские союзники не поверили.

И тогда было решено показать пленных всему миру. 17 июля 1944 г. по улицам Москвы прошагали 60 000 немецких солдат и офицеров, взятых в плен во время операции «Багратион». А замыкали колонны с военнопленными поливальные машины. Чтобы даже запаха от оккупантов не осталось на улицах столицы...

17 июля 1944 г. Пленных немцев ведут по улицам Москвы
17 июля 1944 г. Пленных немцев ведут по улицам Москвы

Всего через неделю после начала операции «Багратион» Сталин присвоил Рокоссовскому звание Маршала Советского Союза. А ещё через месяц Константин Константинович получает свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Напомню, Рокоссовский блистательно проявил себя в боях за Москву, под Сталинградом и на Курской дуге. Но Героем Советского Союза стал лишь в 1944 году, за проведение операции «Багратион». В том числе, думается, и за личное мужество и принципиальность в отстаивании своей позиции перед вышестоящими командирами...

Маршал Рокоссовский
Маршал Рокоссовский

Весной 1942 г. Л. З. Мехлис, посланный в Крым в качестве представителя Ставки, попросил Сталина заменить командующего фронтом на «кого-нибудь вроде Гинденбурга». Мехлис имел в виду знаменитого немецкого фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга, во время Первой мировой войны командовавшего Восточным фронтом против России.

Сталин в ответной телеграмме Мехлису раздражённо заметил, что «у нас нет Гинденбургов». И потом часто повторял эту фразу, имея в виду, что у нас мало достойных полководцев. Но после проведения операции «Багратион» Сталин на банкете по поводу этой победы торжественно заявил: «Да, у нас нет Гинденбургов, но зато у нас есть Рокоссовский!».

-10

Ну а за то, что маршал в своё время сидел в тюрьме и подвергался пыткам, Сталин всё-таки извинился. Уже после войны, находясь у себя на даче в Крыму, Иосиф Виссарионович принимал военных. Во время застолья он отозвал Рокоссовского в сад и сказал: «Я знаю, что вы безвинно пострадали. Мне жаль, что так случилось. У вас есть все возможные награды от нашего правительства. Примите эту награду от меня лично». С этими словами Сталин нарвал большой букет роз и вручил его Рокоссовскому.

Вот так бывший зэк Рокоссовский провёл боевую операцию, которую по праву считают самой блистательной за период Великой Отечественной войны...

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Загадка смерти главного противника Петра Великого

«В СЧЁТ БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ» (Как советский лётчик-ас Иван Кожедуб во время Великой Отечественной с американцами воевал)

........…………………………………..

-11

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/