Найти тему
Будни инженера

Компьютерщики избавляются от компьютеров

Наши компьютерщики решили избавиться от компьютеров )))

Ну не совсем, конечно, а от компьютеров с Windows. Сейчас у нас почти все пользователи подключаются через терминал к серверу, и работают уже на сервере. Это связано с политикой безопасности, и, кроме того, имеет ряд преимуществ перед использованием компьютеров с Windows на каждом компьютере.

Но сейчас речь не об этом. Дело в том, что есть несколько компьютеров, которые нельзя использовать по такой схеме. Например, компьютеры, к которым подключено разное “железо” типа автомобильных весов. В некоторых случаях это можно решить, например, так.

Однако это возможно не всегда. Например, те же автомобильные весы у нас разных производителей. Соответственно, весовые терминалы (то есть индикаторы веса, на которые поступают сигналы с весоизмерительных датчиков), передают данные на компьютер разными способами. Некоторые из этих способов несовместимы (или не вполне совместимы) с программным обеспечением, где ведётся учёт. Поэтому не всегда можно передавать данные с весового терминала сразу на сервер, минуя компьютер с Windows.

Сей факт очень печалит наших ИТ-шников, поэтому они время от времени донимают наш отдел просьбами как-то решить этот вопрос. Например, у нас довольно много весоизмерительных преобразователей (или, как их чаще называют - весовых терминалов) ТВ-003/05Н (производство Тензо-М, подмосковье). А эти терминалы могут передавать данные только по запросу от компьютера. То есть пока нет запроса - терминал “молчит”.

Весоизмерительный преобразователь ТВ-003/05Н
Весоизмерительный преобразователь ТВ-003/05Н

По разным причинам, в том числе и по вышеописанным, это не работает с программой учёта без наличия компьютера с Виндой непосредственно на весовой. Но некоторые весовые у нас без людей, и держать там компьютер только из-за этого - не очень-то правильно и разумно. Покупать другой терминал не хочется (потому что, во-первых, деньги, а во-вторых, Тензо-М техника проверенная и надёжная, что нельзя сказать про терминалы некоторых других производителей).

Возможны следующие пути решения:

  • Плюнуть и забыть, то есть оставить всё как есть (но это не наш путь))).
  • Связаться с производителем и узнать, нет ли в ТВ-003 каких-то недокументированных возможностей, в том числе возможности вести непрерывную передачу данных без запроса со стороны компьютера.
  • Заменить терминал на терминал другой модели/производителя, который позволяет непрерывно передавать данные без запроса.
  • Задолбать службу поддержки программы учёта, чтобы они дали задание программистам доработать программу.
  • Использовать “посредника” (например, контроллер), который, с одной стороны, будет опрашивать терминал ТВ-003, а с другой - непрерывно передавать данные. Такая возможность имеется, поскольку на объекте есть ПЛК, у которого есть свободный разъём RS-232 и RS-485. К RS-485 можно, например, подключить терминал, а на RS-232 непрерывно передавать данные. Правда, придётся дорабатывать программу ПЛК, а это рабочее время, причём моё )))

В общем, пока идём по четвёртому пути. Этот путь наилучший, поскольку терминалов ТВ-003/05Н у нас довольно много и везде ИТ-шники хотели бы отказаться от использования компьютеров с Windows на местах.

Если это не получится, то пойдём по пятому пути. Если так, то в будущем расскажу об этом более подробно...