1. Предыстория
Любая империя подвержена центробежным процессам, и огромная империя монголов, выстроенная великим Чингисханом, не была исключением. Еще до начала нашествия Батыя на Русь, Чингисхан разделил единое государство между своими сыновьями. Одной из таких областей был Улус Джучи, в который входили и покоренные Батыем русские княжества. Впоследствии Улус Джучи стал известной нам Золотой Ордой, формально частью империи, но в реальности – независимым государством, столицей которого был волжский город Сарай. К середине 14 века, Золотую Орду постигло бедствие – после смерти хана Джанибека началась великая смута, названная в русских источниках «замятней». Чехарда ханов, сменяющих друг друга на престоле, была такой, что русские князья со своими усобицами просто отдыхали. Некоторые военачальники же, справедливо решив, что они и сами с усами, собрав вокруг себя верных воинов, предпринимали самовольные набеги на соседей, захватывая их земли и зачастую даже устраивали там некие свои квазигосударства. Таким был и бек Тагай, человек сильный и волевой. Захватив земли мордвы, он объявил себя местным повелителем и даже пробовал чеканить свою монету. А граничили владения новоявленного хана с княжеством Рязанским…
2. Вторжение
Княжил в Рязани в ту пору молодой, но опытный и благоразумный Олег Иванович. Взошел он на княжеский престол в непростое время и будучи всего 10 лет от роду. Но все испытания прошел с честью и место все занимал по праву. И казалось бы жить князю и людям его размеренно и спокойно, но с соседями рязанцам уж больно не повезло. Отношения с Золотой Ордой у Олега были вполне нормальные (если их можно вообще таковыми называть), но беда была в том, что дань Рязань выплачивала центральному правительству в Сарае, на которое деятелям вроде Тагая было плевать. Поэтому, Тагай, прознав что князь Олег с дружиной отбыл в Пронск, Тагай быстро и решительно вторгся в рязанские пределы и сходу захватил столицу, Переславль-Рязанский (нынешнюю Рязань, старая была уничтожена Батыем). Так как самостийный бек располагал целым туменом (10 000 человек), удалось это ему без особых проблем. Город монголы естественно сожгли, после чего, нагрузив многочисленные возы награбленным добром и угоняя в рабство сотни людей орда неспешно двинулась в обратный путь.
3. Возмездие
Весть о произошедшем вскоре достигла Пронска, где находился в это время князь Олег. Рассудив, что дав захватчикам бой он в первую очередь конечно же спасет своих людей и имущество, а во вторых окажет немалую услугу правительству в Сарае, с которым ссориться еще было рановато, Олег вместе с князем Пронским Владимиром бросились в погоню. По пути их нагнал и призванный на помощь из знаменитого Козельска князь Тит Мстиславич, с которым было более 500 конных дружинников. Тагая они настигли у Шишевского леса, сейчас в тех местах проходит трасса Москва-Самара. А в ту пору, монголы с многочисленным обозам и колоннами пленников сгрудились у р.Ярославки, собираясь начать переправу. И в этот вот неловкий момент их и настигли разъяренные русские. Конные дружинники ударили с тыла, в полной мере воспользовавшись внезапностью. В то же время, русская пехота обойдя поле битвы по широкой дуге, отрезала монголам путь к переправе. Монголы, начисто лишенные своего обычного преимущества в маневре, в ближнем бою против тяжелой кавалерии шансов имели немного, а удирать было уже некуда. Схватка, распавшись на множество очагов, продолжалась еще сутки с лишним, в результате ордынцы были разбиты наголову.
4. Итоги
Тагаю с горсткой воинов все же удалось уйти невредимым. Но это уже было началом его конца. Дальнейшая судьба его достоверно не известна, а земли его «королевства» вскоре подмял под себя набирающий силу Мамай. Князь Олег, впервые победив монголов в открытом полевом сражении, навсегда покрыл себя воинской славой, показав всей Руси , что ордынцев бить можно и бить нужно. Но самый главный урок состоял в том, что победа была добыта объединенными силами под единым командованием. Только вместе, только ощущая себя не просто москвичами, рязанцами и владимирцами, но русскими, можно было разбить ненавистное ярмо ордынского ига. Шел год 1365, до битвы на поле Куликовом оставалось еще 15 лет…
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!