Казалось, прошли времена, когда мы дружной гурьбой, будучи еще совсем маленькими, посещали спектакли Башкирского государственного театра кукол. Но и став уже достаточно зрелыми, мы с интересом наблюдаем за умелыми манипуляциями актера куклой – это не теряет своей привлекательности, главное – чтобы был хороший драматургический материал. И вот, прознав о премьере спектакля «Близкий горизонт», основанный на биографии Мустая Карима, я был приятно удивлен и поспешил в забытый со времен детства театр кукол. Обещали очень красивое зрелище.
И не обманули. Надо сказать, первое, что бросается в глаза при входе в зал, – это натянутый на сцене прозрачный экран, отделяющий таким образом зрителей и саму сцену. На момент начала на нем сияла фотография улыбающегося Мустая Карима, но скоро он явит собой все великолепие в виде замечательных и красочных ви-деороликов, которые периодически будут демонстрироваться по ходу действия. Явление это необычное для современной сцены, и экран создает некий объем – будто всматриваешься в аквариум или все действие, и есть один большой кинофильм на экране телевизора.
Но вот спектакль начинается, и начинается он со стихов. Листы бумаги в руках актеров умело превращаются в волны, выносящие младенца, которого подхватывают большие ладони, спустившиеся откуда-то сверху, и несут, несут прямо в маленькие кукольные объятия родителей. Начальное действие поражает своей красотой и просто гипнотизирует, да и весь эпизод с детством Мустая Ка-рима построен на этих тонах – сквозь различные символы и гиперболы. И вот тут возникают особенности этого спектакля: он все же кукольный, поражаешься мастерскому взаимодействию актера и куклы, игре с голосами и манипуляциями с массивными декорациями. Все в руках этих умельцев оживает на сцене и становится полновесным участником действия, а сами актеры, до этого являющиеся как некие персонажи, постепенно вытесняются из внимания, давая свою игру и жизнь неодушевленному предмету. Выглядит это невероятно завораживающе. Но детство, по обычаю немного окрашенное в сказочные тона, все же заканчивается, и вот Мустай Карим уже стучится в двери редакции с целью показать свои стихи. Здесь актер уже надевает большую голову Мустая и повествовательный тон меняется.
Кстати, к обрамлению спектакля нужно привыкнуть, уж больно необычно смотрелись большие кукольные головы на плечах актеров, но в этом весь стиль и шарм этой постановки. Во второй части спектакля впервые проносится мысль, что это все же не написанная драматургом выдуманная история, а вполне реальная жизнь, со всеми ее сложностями и нелинейным сюжетом. Здесь и преграды, и творчество, и вдохновение, а далее и Великая Отечественная война, и госпиталь – и кукольная голова на плечах актера седеет, подводя нас к вполне закономерному финалу (который, к слову, здесь не состоится, ведь жизнь продолжается, а стихи продолжают жить). Главный минус второй части в слишком большом темпе повествования: ведь нужно рассказать очень много, охватить каждый этап биографии, но время ограничено. И потому события проносятся порой ураганом, не оставляя времени на осмысление. Но такому спектаклю это можно простить.
Расписывать визуальную составляющую спектакля больше не буду – постановка включена в репертуар театра, и ее еще можно посмотреть (а посмотреть есть на что). Помимо отображения жизни великого поэта, есть еще в спектакле главная мысль – цель и смысл творчества. В сцене, когда Мустай Карим отдает свои стихи в издательство, редактор искренне интересуется, зачем ему это делать – «ради заработка или славы?». На что Мустай Карим неуверенно отвечает: «Я, честно, даже не знаю зачем». И ответ на его вопрос прозвучит в финале и он будто вторит строкам Бориса Пастернака: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха и успех».
И многократно повторяющийся в спектакле вопрос из детства: «Почему другие не могут поиграть на свирели?», который задавал маленький Мустафа своей бабушке после рассказанной ею притчи, что воин должен уметь пахать землю, пахарь – защищать, а певец должен уметь делать и то, и другое, задается не просто так. Финальные аккорды расставят все на места, и станет понятно, почему стихи Мустая Карима бессмертны и любимы народом.
Судя по нескончаемым овациям после спектакля, он определенно удался. Зрители не хотели отпускать актеров, а они, в свою очередь, запускали в зал бумажные самолетики (если их развернуть, можно обнаружить стихи).
«Близкий горизонт» – красивая и трогательная история о жизни и творчестве Мустая Карима – послужил хорошим подарком ко дню рождения поэта. И не только подарком, но и вполне достойным спектаклем в репертуаре театра, с которым непременно стоит познакомиться.
#мустайкарим #Башкирия #литература #уфа #мустай