При полетах на планеты стерилизация запускаемых с Земли аппаратов будет совершенно обязательным требованием. Как будет проводиться стерилизация? Предполагают использовать в основном термическую обработку. Аппарат (речь идет об автоматических аппаратов, поскольку пилотируемые корабли для полета на планеты дело далекого будущего и проблемы их стерилизации пока не изучаю) выдерживается в течение продолжительного времени при высокой температуре, при которой должны погибнуть все микробы.
Так, например, чтобы снизить вероятность заноса на планеты хотя бы одной живой клетки до одной сотой процента, аппарат согласно расчетам надо выдержать в течение 36 часов при температуре 145 градусов Цельсия.
Возможно, термической стерилизации окажется недостаточно, и придется дополнительно подвергать аппарат химической стерилизации, например обработке окисью этилена. Термическая стерилизация может неблагоприятно сказаться на последующей работе систем, поэтому для стерилизуемых аппаратов придется создавать особое теплостойкое оборудование. После стерилизации аппарат заключают в защитный кожух, чтоб на него не попали новые микроорганизмы. Так, в кожухе, аппарат устанавливается на ракету-носитель, проходит предстартовую проверку и запускается.
Космическим "охотникам за микробами" предстоит решить еще немало проблем. На них будет лежать огромная ответственность не только за сохранение в неприкосновенности форм жизни на других небесных телах, но и за предотвращение вторжения на Землю микроорганизмов из других миров.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.