Найти в Дзене
Домашний детектив

Загадочные преступления ушедшего столетия. Часть 4 - маньяк-невидимка.

В 1982 году иркутские следователи взяли в производство дело о преступлениях «маньяка-невидимки», взбудораживших все население области. Тогда в разных районах Иркутска, Ангарска и близлежащих поселков стали совершаться преступления, однотипные по «почерку». В частности неизвестный преступник, порой, средь бела дня нападал на женщин и наносил удары ножом в паховую область, снимал украшения и драгоценности и бесследно исчезал.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

Самым удивительным и таинственным в этих преступлениях было то, что ни одна из жертв его не видела. Обычно преступник нападал сзади, сбивал жертву с ног и принимался работать ножом. По показаниям выживших жертв, что-то сильное набрасывалось на них, но даже в результате борьбы женщины не видели не только лица таинственного преступника, но даже его фигуры или рук, которые с проворством мясника наносили удары. Единственное, что они отчетливо могли разглядеть, так это огромный нож, которым орудовал маньяк.

Вскоре следователи установили ряд закономерностей по данным преступлениям. Так милиционерам стало ясно, что все преступления совершались в периоды полнолуний. Жертвами преступника становились женщины в возрасте от двадцати пяти до сорока пяти лет, на которых были надеты черные капроновые чулки и белые блузки.

Чтобы выйти на след этого неуловимого маньяка руководством оперативно-следственной группы было принято решение о поимке преступника «на живца». Десяток специально подготовленных и одетых аналогично жертвам маньяка женщин-милиционеров вышли на улицы. И буквально через пару дней маньяк напал на одну из них.

Позже женщина - сотрудник милиции, подвергшаяся нападению – как и предыдущие жертвы рассказала, как некая невидимая сила набросилась на нее и начала душить. А когда преступник начал применять нож, сержант милиции выбила холодное оружие, и, как ей показалось, своими длинными ногтями исцарапала ему кожу.

Эксперты извлекли из-под ее ногтей частицы органических тканей нападавшего, провели их тщательный биологический анализ и получили весьма удивительные данные. Сверив имевшиеся у них базы данных, судебные медики установили, что фрагменты кожи и крови, обнаруженные под ногтями женщины-милиционера, принадлежат некоему Дмитрию Крапивину, осужденному за аналогичные преступления в середине семидесятых годов и приговоренному к высшей мере наказания – смертной казни. Пять лет до этого Крапивин был расстрелян и похоронен на закрытом кладбище одной из колоний в Красноярском крае.

По запросу прокуратуры сотрудниками колонии было произведено вскрытие могилы. Обнаруженные останки преступника подвергли судебно-медицинской экспертизе, которая также подтвердила, что они принадлежат покойному Крапивину...

Тем временем «маньяк-невидимка» в декабре 1982 года совершил еще три аналогичных нападения. К счастью они оказались последними. Однако, несмотря на все усилия правоохранительных органов, данные преступления так и остались нераскрытыми...

Окончание следует...