Очень часто можно слышать, что водоканалы обязывают собственников жилых помещений заключать договоры на потребление холодной воды.
Правомерно ли это?
В Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 сказано, что
коммунальные услуги предоставляются потребителям, начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно:
- с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам;
А также
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг .
То есть договор на потребление холодной воды собственниками жилых помещений является публичным. Заключить его в письменном виде - это Ваше право, а не обязанность.
Если Вы решили заключить договор в письменном виде, нужно очень внимательно с ним ознакомиться, чтобы договор соответствовал нормативным документам, регламентирующим предоставление услуг по холодному водоснабжению.
Согласно того же Постановления, обязанность заключить письменный договор на холодное водоснабжение возложена на владельцев не жилых помещений.