В Александрии и ее окрестностях я оказалась зимой, в гостях. Это дало возможность увидеть жизнь города изнутри и познакомиться с местным бытом, кухней и порядками
В первую очередь в глаза бросается общий уровень бедности. Вдоль дорог много бытового и строительного мусора, сами дороги разбиты. На улице можно запросто встретить повозку с запряженным осликом или лошадью. Ребятишки носятся босиком. Говорят, что иногда даже в школу приходят босыми, т.к. у родителей просто нет денег на обувь. Несмотря на наличие нескольких супермаркетов, продукты и предметы обихода в основном покупаются на рынках.
Для местных рынок работает примерно как гугл. Например, я хотела найти особое составное кольцо. Для этого понадобилось спросить у знакомого продавца, где такое можно найти, он свистнул еще кого-то, тот сказал, что нужно идти к Мехмеду, через три поворота налево и потом направо. Пока мы шли туда, еще несколько человек спросили, что мы ищем. Когда добрались до Мехмеда, он был уже в курсе и протянул нам кольцо. А на обратном пути нас все спрашивали "Ну что, нашли?", а мы говорили "Да, да, спасибо!"
На продуктовых рынках продают в основном овощи и фрукты. Интересно, что если спросить просто апельсины, то продавец не поймет и уточнит какие именно, т.к. сорта сильно отличаются - крупные, мелкие, красные, кислые, сладкие и пр. Самый удивительный сорт называется Бортокаль Зукари - это ароматнейший и сочный апельсин совершенно без кислинки, сладкий как спелый арбуз.
Что касается местной кухни, то это настолько непривычно, что иногда хочется обойтись просто фруктами, натуральными соками и чаем. Практически в любом кафе можно заказать запеченного голубя. Считается, что голубятина хорошо согревает, поэтому зимой ее едят с большим энтузиазмом. Еще из странного: кошари - мелкие макароны с рисом, молохея - тушеный кролик с листьями, по запаху как банный веник, запеченные кишки набитые рисом со специями - говорят, что раньше это блюдо подавалось только к царскому столу. А вот из знакомых блюд удивила ромовая баба, которая делается без рома (алкоголь в Египте запрещен) и называется просто "баба". Кстати, бабой в Египте называют папу. Так что мама, баба, я - счастливая семья.
Меня удивило наличие пустующих и аварийных зданий вдоль первой линии у моря. Оказалось, местные законы таковы, что дешевле бросить старое здание и построить рядом новое, чем ремонтировать. Так и стоят заброшенные многоэтажки, ожидая разрешения на снос, чтобы быть замененными на новые.
Еще одна интересная деталь - местное такси. Желтые и желто-черные Жигули всех мастей, дребезжа, домчат вас по любому адресу.
Если говорить о культурно-религиозном аспекте, то Египет преимущественно мусульманская страна, хотя там есть христианское меньшинство - копты, хранящие христианские традиции с 42 года н. э. Большинство женщин на улицах носят платки, но если ты без платка - никто не обратит внимания, неприветливых взглядов или слов в свой адрес я не встретила ни разу. На вопрос "Безопасно ли здесь?", местные сказали, что вполне безопасно, но при этом не рекомендовали гулять одной, потому что здесь иностранцы нечастое явление и кто его знает, кому, что может взбрести в голову. Так что не очень понятно.
Что касается достопримечательностей, то расскажу только об одной. Мне очень хотелось посетить знаменитую Александрийскую библиотеку, которая была основана еще в 3 веке до н.э., потом не раз сожжена, и вновь открыта на прежнем месте в 2002 году. Во время революции в 2011 году жители взяли здание в живое кольцо, чтобы защитить от погрома. Я была очень воодушевлена и представляла некое величественное хранилище древнего знания, восстановленное из пепла.
Оказалось, что библиотека выглядит так:
Здание открыто для свободного посещения. В нем действительно хранятся некоторые ценные рукописи, но получить к ним доступ нет возможности даже у местных, занимающихся научной работой.
Такой предстала передо мной Александрия, город основанный Александром Македонским за несколько столетий до нашей эры. Город, переживший небывалый расцвет, бывший крупнейшим интеллектуальным и торговым центром, переживший захваты, пожары, войны и ведущий сейчас тихую спокойную жизнь, являясь местом, где египтяне могут отдохнуть от многочисленных туристов.
Надеюсь, вам было интересно заглянуть сюда вместе со мной. Спасибо что дочитали до конца. Буду благодарна за лайк. Также приглашаю вас посмотреть другие материалы на этом канале и подписаться на обновления.