Один из лидеров сборной России на мундиале-2018 играет за «летучих мышей» не так часто, как хотелось бы. У него солидная конкуренция на позиции, а сам клуб Дениса не радует ни игрой, ни результатами.
Ожидания и реальность
После отменного выступления на первенстве мира, где Черышев забивал не только важные, но и крутейшие по красоте голы, ожидалось, что в новом сезоне его ждет прорыв. Аренда из «Вильярреала» в «Валенсию» формально была шагом вперед и сулила дальнейший прогресс. Променяв «желтую субмарину» на «лос чес», Денис перебрался из участника Лиги Европы в представителя Лиги чемпионов.
К тому же в «Валенсию» теперь тренирует Марселино, при котором Черышев в «Вильярреала» провел свой лучший клубный сезон. В кампании 2014-2015 россиянин чаще всего появлялся на поле (40 матчей, в том числе 8 – в еврокубках) и установил личный рекорд результативности на высшем уровне, забив 7 голов.
Но пока что реалии далеки от ожиданий. По наигрышу и Примере Денис на данный момент лишь 12-й среди полевых футболистов «Валенсии», а в Лиге чемпионов у него только два появления на замену на непродолжительное время.
Проблемы нашему вингеру создают конкуренты внутри команды. Летом валенсийцы решили выкупить арендованного ранее у «ПСЖ» Гонсало Гедеша за 40 миллионов евро. 21-летний португалец намного моложе Черышева, и клуб должен голами и ассистами воспитанника «Бенфики» не только отбить потраченные деньги, но и заработать на последующей перепродаже.
Гедеш отбирает у Черышева треть игрового времени. И это еще повезло, что в октябре Гонсалу травмировался. Влияние же двух этих футболистов на качество атаки «Валенсии» показывает сравнение количества обостряющих передач, которое практически идентично. 6 точных из 12 у Гедеша, 7 из 12 – у Дениса. Только для аналогичных показателей конкуренту Черышева потребовалось сыграть почти на 270 минут меньше.
Единственный ассист Черышева в сезоне. Как всегда, удачный выбор позиции в широкой зоне без опекуна позволяет сделать подготовленный пас на дальнюю штангу, где Кевин Гамейро легко забивает с близкого расстояния.
Непривычно слабая эффективность
Кроме личных проблем продолжать феерить в летнем режиме россиянину мешает и общекомандный кризис. Марселино всегда стремился к дисциплинированному футболу с упором на резкие контратаки через разреженное пространство, а схема 4-4-2 – его любимая.
В «Вильярреале» такую философию удавалось реализовывать и за счет яркости атакующих футболистов не выглядеть в испанском чемпионате оборонительным изгоем. Однако в текущем сезоне «Валенсия» – чуть ли не самая скучная команд лиги. В матчах с ее участием забивается минимальное число голов. Левантийцы редко пропускают, но по забитым мячам – на дне таблицы. И, как итог – вместо попытки подвинуть кого-то из большой тройки («Барса», «Реал», «Атлетико») коллектив пребывает во второй десятке.
Как и в сборной России, Черышев – один из тех, кто может и должен находить в редких выпадах на чужую оборону возможность для нанесения ударов. По их частоте Денис – 6-й в «Валенсии», по точности – третий (4 в створ из 9). Но забил он пока только раз, и то в нетипичной для себя манере – головой.
Атака правым флангом за счет забегания и, таким образом, удвоения, вводит чужую оборону в замешательство. Черышев использует ступор защитников для диагонального рывка в центр штрафной и отлично открывается между двух противников.
Низкая эффективность завершения российского игрока сказывается и на результатах «Валенсии». Как правило, ему не нужно много моментов для пополнения голевого счета. В перестраиваемой Марселино команде Денис не демонстрирует привычной конвертации.
Настораживает и то, что оба своих результативных действия он совершил в матчах против «середняков»: голевая передача в игре с «Сосьедадом», забитый гол – с «Леванте».
Игровой рисунок «Валенсии» не раскрывает лучших качеств Черышева
Для таких игроков, как Черышев, особенно при тактике 4-4-2, очень важно, что за партнер действует на том же фланге в обороне. Сейчас валенсийцы используют на позиции левого защитника Хосе Гайю. Этот парень очень хорош и в силовой борьбе, и в поддержке атакующих действий. Причем, впереди он даже полезнее: поучаствовал в 3 голевых атак, тогда чаще это делал только Дани Парехо (4).
Гайя, по сути, способен в одиночку закрывать бровку, а вингер получает больше возможностей для перемещений по ширине атаки и внедрений в переднюю линию при завершении комбинаций. Но обратная сторона такова, что в защите 23-летнему фулбэку нужно помогать больше обычного. В том числе по этой причине в некоторых матчах Марселино ставит левым полузащитников номинального опорника Франсиса Коклена.
Разрушение никогда не было сильным качеством Черышева. И в этом плане он заметно уступает Гедешу. При примерно одинаковой эффективности борьбы в обороне (53%-54%) Денис навязывает лишь 5 таких дуэлей за матч, в то время как Гонсало – 7. Португалец в 1,5 раза чаще выходит в активный отбор, имея намного больший успех в подобных действиях (73% против 56%).
Как следствие, правым флангом соперники «Валенсии» атакуют опаснее всего (11% комбинаций с ударами). 3 из 6 пропущенных голов пришлись на край Черышева.
Подводит и излишняя вера одноклубников в способности россиянина в дриблинге. Денис любит лезть в обводку, даже если это не требуется и лучше отдать пас. С 38% эффективности таких действий он – один из худших в команде. Выход из обороны или транзитная фаза через Черышева в этой связи – скорее риск, нежели гарантия остроты впереди.
Черышев получает пас от Гайи. Партнеры не двигаются, чтобы открыться под пас. Дениса накрывают сразу три оппонента, от которых он пытается уйти на дриблинге. Эпизод завершается потерей мяча и вынужденным фолом Гайи для срыва контратаки.
На чемпионате мира на родине Черышев перешел, наконец-то, из статуса игрока-джокера, время от времени вылетающего из табакерки, в твердого футболиста стартового состав, на которого рассчитывают и надеются тренерский штаб и болельщики. Как оказалось, все это было ненадолго.
Очевидно, что у Дениса не было желания возвращаться в Россию. Но предложения после мощного ЧМ-2018 у него были и из других европейских топ-лиг. Упорство в стремлении взобраться на пьедестал Примеры победило в выборе нового клуба. Теперь он в команде, которая едва ли не больше всех разочаровывает на старте сезона. Даже в группе ЛЧ ситуация такова, что «Валенсия» может пролететь даже мимо весенней части Лиги Европы.
Сам Черышев не кажется главным претендентом на место левого вингера в новом клубе. Репутация, заработанная на мундиале, пущена на ветер, и Денис снова – лишь на вторых ролях.
Больше спорта на prostoprosport.ru