Космический аппарат Dawn («Рассвет») был запущен в 2007 году. Целью миссии было изучение древних объектов Главного пояса астероидов. Отличительной особенностью аппарата стало использование электрореактивной (ионной) маршевой двигательной установки. Благодаря ей Dawn смог изучить сразу два объекта: астероид Веста и карликовую планету Церера. В 2011 год он достиг астероида, проработал более года на его орбите, а затем направился к Церере. С апреля 2015 года Dawn находился на орбите карликовой планеты.
После того, как основная миссия Dawn была завершена, он был перенаправлен на низкие орбиты. В августе он опустился на высоту в несколько десятков километров над поверхностью Цереры.
Продолжительность работы космического аппарата ограничивали запасы топлива (гидразина) в системе управления ориентацией. Особенно эта проблема обострилась после множественных отказов маховиков, из-за чего роль двигателей резко возросла.
Очередные сеансы связи с Dawn были запланированы на 31 октября и 1 ноября, но они не состоялись. Изучив все возможные причины, специалисты пришли к выводу, что отсутствие связи вызвано отсутствием топлива на борту аппарата. Таким образом, миссию Dawn можно считать завершенной. Всего за свои 11 лет в космосе этот аппарат пролетел 6,9 млрд километров. Он будет оставаться на орбите в ближайшие несколько десятков лет (не менее 50 лет с вероятностью 99%), после чего упадет на поверхность Цереры.
Ниже приведены снимки, которые Dawn сделал в последние месяцы своей работы.
http://kosmolenta.com/index.php/1317-2018-11-02-two-news