Найти тему
Herbin

Елена Малышева: варенье и другие продукты, которые нельзя есть при простуде

Оглавление
Кадр из эфира программы "Жить Здорово!" на Первом канале от 06.11.2018 www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/
Кадр из эфира программы "Жить Здорово!" на Первом канале от 06.11.2018 www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/

Что такое простуда? ОРЗ - острое респираторное заболевание. Инфекционный процесс верхних дыхательных путей. Может быть вирусным и бактериальным.

Запрещенные продукты одинаковы для всех видов заболевания. Список составлен редакцией программы "Жить здорово!" на Первом канале. Опасное влияние еды во время гриппа комментируют Елена Малышева, врач-кардиолог, ведущая программ "Здоровье" и "Жить здорово!" и Андрей Продеус - врач-иммунолог, профессор.

Апельсиновый сок

А также лимонный или грейпфрутовый. При простуде слизистые воспалены. Сок цитрусовых, то есть продукт с повышенной кислотностью, только усилит воспаление. Кислота раздражает воспаленную слизистую.

Андрей Продеус, врач-иммунолог, профессор:

Мы не рекомендуем и даже запрещаем на воспаленную поверхность - кислые продукты, в виде апельсинов, грейпфрутов и лимонов.

Кофе и чай

Главная опасность - это кофеин, который содержится и в кофе, и в чае. Кофеин активирует антидиуретический гормон. Это ведет к обезвоживанию организма, которое приводит к тому, что токсины, появляющиеся во время воспалительного процесса, не выводятся из организма.

Андрей Продеус, врач-иммунолог, профессор:

При этом уменьшается циркуляция крови. Иммунные клетки, которые по крови циркулируют, имеют меньше шансов прийти туда, где происходит воспаление.

Пить чай и кофе во время простуды можно, но при этом надо пить очень много воды. В пропорции: 2 стакана воды на кружку чая или кофе.

Мед и варенье

Особенно малиновое и клубничное. А также другие сладости, которые часто дают при простуде. При ОРЗ возможно бактериальное осложнение. А сахар - это прекрасная питательная среда для бактерий. Андрей Продеус, врач-иммунолог, профессор:

Если мы увеличиваем концентрацию сахара в циркуляции, бактерии, которые на слизистой у нас и так находятся, они прекрасным образом растут.

Нас защищают наши иммунные клетки. А сахар подавляет иммунитет.

Елена Малышева, врач-кардиолог, ведущая программ "Здоровье" и "Жить здорово!" на Первом канале:

Сладкое - еда для микробов. Поэтому когда мы любые сладкие растворы пьем - не важно - это чай с малиной, чай с медом, это все - еда для микробов. И это - паралич работы нашего иммунитета.

Совет от Елены Малышевой: "Лучшая еда при простуде - это обычная вода".

Как Вы справляетесь с простудой и гриппом? Пишите в комментариях!