Наиболее узнаваемым элементом экипировки древнегреческого воина-гражданина (гоплита) является шлем коринфского типа (изображен на рисунке ниже) с роскошным конским гребнем. Вот именно последняя деталь и представляет для нас особый интерес. Она так часто встречается на изобразительных источниках, скульптурах и в литературе, что создается ощущение, будто все гоплиты поголовно украшали свои шлемы таким образом. Боевого предназначения они, разумеется, не имели и иметь не могли. В таком случае возникает резонный вопрос: какую все-таки роль выполнял столь популярный элемент экипировки?
К сожалению, до наших дней не дошло ни единого образца такого гребня. Связано это с тем, что его изготавливали из органических материалов: деревянной (легкое дерево, в отличие бронзы или кости, не сильно увеличивало общий вес шлема) основы и конского волоса. Зато на сохранившихся бронзовых шлемах отчетливо видны специальные пазы и отверстия, созданные для крепления гребней различных форм и размеров. Очевидно, что определенного стандарта в формах и цветах гребня не имелось, - выбор зависел от личных предпочтений гоплита. Методы крепления также остаются загадкой - по всей видимости, и тут не существовало универсального решения.
Большая часть спартанской армии состояла из полурабов-илотов. Последние формировали отряды легкой пехоты и носили простецкие шлемы-пилосы без всяких украшений. А вот настоящие спартиаты являлись гордыми владельцами коринфских шлемов с пышными гребнями, которые четко давали понять, что перед вами не какой-нибудь илот, а сам сын Спарты. Помимо того, существует версия, якобы роскошный конский гребень служил орудием для устрашения противника. Отчасти это верно: нашлемный атрибут визуально увеличивал размеры воина, накидывая в среднем 20-25 см (иногда в разы больше) к его росту.
Интересно, что среди массы продольных образцов крайне редко встречаются и специфичные экземпляры.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Шлемы с поперечным гребнем представляют особый интерес. Такие, кстати, носили римские центурионы. Принято считать, что гребни на их шлемах выделяли центуриона в гуще сражения, - то есть служили ориентиром для простых легионеров. У спартиатов подобные шлемы (с щеткой поперек) встречаются крайне редко: примерно один на 1.500-2.000 гоплитов. Более чем вероятно, что носили их только самые статусные участники - возможно, командиры отрядов (мор).