С сожалением должен констатировать - в XX веке мы были наивными дураками. Дважды.
Если смотреть через экономическую составляющую на все катаклизмы, случающиеся с государствами – войны, революции, бунты, кризисы, восстания и прочая, то складывается абсолютно безрадостная картина. Безрадостная, для подавляющего большинства граждан. Ибо для некоторых – очень некоторых, картина получается очень даже радостная.
1917 год. Февраль. Революция. Уничтожение государства. Вся собственность остается в прежних руках. В руках государства и частных лиц.
1917 год. Октябрь. Октябрьский переворот, восстание – по словам Ленина. Начало восстановления государства на новых принципах. Практически вся собственность переходит в руки государства.
1991 год. Август. Уничтожение прежнего государственного устройства и начало строительства нового государственного устройства. Часть собственности остается в руках государства, часть снова переходит в частные руки.
Если совсем коротко, то в 1917 году собственность была отобрана у одних физлиц и в 1991 году была передана в руки совсем других физлиц. У одних отобрали и другим отдали. Только отдали в гораздо большем объеме. Семьдесят лет люди потом и кровью приумножали богатства государства. А потом…
Я не склонен идеализировать прошлых собственников. Но они, по крайней мере, начинали с нуля. Они были далеко не ангелами. Скелетов в их шкафах было полным-полно. Но они не тащили как крысы, накопленные богатства в зарубежные норы. Может быть потому, что они свои богатства все-таки заработали? Может быть не всегда праведно, но заработали? А не получили мошенническим путем? Третьяков оставил после себя картинную галерею. А для кого господин Рыболовлев скупает картины на Западе?
Сто один год Русской революции. Сто один год назад нас убеждали – «Долой самодержавие»! И всем будет свобода. И настанет рай на Земле. Рай не настал, а государство потеряли. Потом «долой капиталистов-эксплуататоров». Избавились от эксплуататоров. А потом вдруг нас стали убеждать, что без ответственного собственника страна развалится. Снова поверили. Теперь имеем то, что имеем.
Кто выиграл от русских революций XX века? Уж очевидно – не подданные Российской Империи и не граждане Российской Федерации. Пока никто не выиграл. Даже жрущие до заворота кишок скупщики заграничной недвижимости еще ничего не выиграли. Выиграть собираются другие. Те, кто в 17-м приветствовал свержение самодержавия и «помогал строить демократическую Россию». Те, кто в 30-х вводил санкции и пытался задушить нас, а потом организовал большую войну против нас. Те, кто после войны предлагал «помощь». Те, кто в 90-е снова приветствовал «новую свободную Россию» и «помогал ей влиться в международное экономическое сообщество». Те, кто сейчас через своих марионеток - «талантливых бизнесменов» и либеральную общественность, у которых одна нога здесь, а другая там, пытается «помочь нам влиться в семью цивилизованных народов».
Получится у них выиграть или нет? Не знаю. Надеюсь, что нет. Все-таки нас – у кого одна Родина – подавляющее большинство. Главное, больше не быть наивными дураками и не верить в то, что «рыночная глобальная экономика расставит все по местам». Глобальная-то она глобальная, только вот находится она в одних руках. И не в наших.
С. Витальев.