# 183. Гречневая каша с луком и яйцом

616 прочитали

   Наверное, один из самых вкусных способов приготовления гречневой каши. Именно так готовили ее наши предки.

Наверное, один из самых вкусных способов приготовления гречневой каши. Именно так готовили ее наши предки.

Гречневая крупа – настоящий суперфуд, чемпион по содержанию калия (антипод натрия), магния, витаминов группы В.

А блюдо в целом представляет собой сбалансированный комплекс медленных углеводов (крупа), белков (яйца), сахаров (обжаренный лук), жиров (масло либо смалец), дает длительное насыщение, не перегружает пищеварение, не имеет противопоказаний. В том числе для детского и диетического питания.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.
Теперь канал есть и в телеграм!

Недаром гречневой кашей обычно кормили солдат, работников и усталых путников.

Соотношение ингредиентов указано условно, каждый волен изменить его в соответствии со своими вкусами. Важно помнить, что лучшая гречневая каша получается при варке в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды.

Ингредиенты:

1 стакан крупы 2 стакана воды
3 вареных вкрутую яйца 2 большие луковицы
2 ст.л. растительного масла или смальца соль по вкусу
зелень петрушки при желании

Порядок действий:

1. Гречневую крупу перебрать и тщательно промыть (некоторые сорта и марки этого не требуют).

2. В кастрюле вскипятить воду, подсолить, всыпать крупу, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут до выкипания воды. В процессе варки не перемешивать.

3. Лук порезать по желанию тонкими полукольцами либо кубиками.

4. В сковороде разогреть растительное масло или смалец и обжарить лук до желаемой степени золотистости.

5. Вареные яйца мелко порезать или натереть на крупной терке.

6. Гречневую кашу перемешать с обжаренным луком и оставшимся при обжаривании жиром, разложить по тарелкам, посыпать рубленными яйцами и мелко порезанной зеленью петрушки. Подавать горячим.

При желании для аутентичности гречневую кашу можно протомить в духовке 40 минут при 150С или 2 часа при 90С, но современные сорта этого не требуют.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.