Современные диетологи уже давно реабилитировали яйца, это вновь ценный, питательный и полезный продукт, каковым они и считались на протяжении веков и тысячелетий.
Каким же образом выбирать в магазине или на рынке яйца, чтобы употребление их принесло максимальную пользу?
1. Цвет скорлупы – белые, коричневые или пестрые?
Как говорят специалисты, это различие в цвете обусловлено генетическими особенностями, примерно как у людей бывают блондины и брюнеты, и на вкусовые и питательные качества яиц никак не влияют. Это всего лишь вопрос визуального восприятия.
Смотрите также: Омлетный клуб. Правила приготовления вкусного омлета.
2. Диетические и столовые.
Разница между этими сортами яиц в их «возрасте»: диетическим – до 7 дней, столовым – до 30, что отражается и на их стоимости. Разумеется, более свежие яйца легче усваиваются и содержат больше полезных веществ. Однако если вы не планируете употреблять диетические яйца сразу после покупки, то не имеет смысла покупать их впрок и переплачивать при покупке.
Смотрите также: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
3. Крупные или мелкие
У нас столовые яйца при продаже подразделяются на категории - С0, С1, С2. В некоторых странах - М, L, XL. Более мелкие яйца несут более молодые курицы, а главным отличие между яйцами разного размера является некоторое изменение пропорций между объемом белка и желтка, в мелких яйцах желтка чуть больше. Принципиальной разницы между яйцами разных размеров нет. Для тех, кто считает калорийность: крупное яйцо весит на 27 кКал больше чем мелкое.
4. Промышленные или фермерские
Важно, не в каких «жилищных условиях» находились курицы, а чем их кормили. В большинстве случаев фабричные, «фермерские», либо находящиеся на свободном выгуле птицы, получают разнозначное питание из комбикормов и поддержку из антибиотиков (иначе они могут погибнуть).
В то же время пищевые добавки, например, из кукурузы или льняного семени придают желткам яркости и дополнительной питательной ценности за счет повышения омега-3 жирных кислот.
А вот содержание куриц на свободном выгуле может стать для них дополнительным стрессом из-за необходимости бороться за место в иерархии.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Фермерская или магазинная? Какую курицу варить, а какую жарить.
Бюджетный суперфуд из СССР, который сегодня рекомендуют мировые диетологи как достижение ЗОЖ
Чашка какао. Отличный десерт без вреда для фигуры.
Домашние торты лучше покупных?
Европейцы суп не едят. Серьезно?
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.