Найти тему
Вехи Истории

Советская элита: как сложилась судьба наркома обороны СССР Климента Ворошилова

И. Сталин, К. Ворошилов и М. Калинин
И. Сталин, К. Ворошилов и М. Калинин

Климента Ворошилова часто называют военачальником, который не умел воевать. Сталинский нарком обороны и вправду не мог похвастаться успехами на ратном поприще.

Тем не менее, он был легендой своего времени, чьим именем называли заводы и города. Нормы на звание ворошиловского стрелка сдавали целыми семьями, и множество комсомольцев мечтали получить заветный значок, блеснув перед комиссией стрелковым мастерством.

Давайте вспомним, каким был в частной жизни человек, олицетворявший советскую мечту.

Трудное детство

Будущий нарком родился в 1881 году на Луганщине. Его отец был путевым обходчиком с грошовой зарплатой, мать присматривала за детьми и одновременно подрабатывала то прачкой, то кухаркой. Когда в семье становилось совсем туго с деньгами, дети побирались по соседям.

Уже в семь лет Клим трудился наравне с взрослыми. Пас скот, батрачил на кулака, работал на руднике, выбирая колчедан. Платили ему 10 копеек в день.

Судьбу юного рабочего изменил знакомый отца, учитель по профессии. Он убедил Ворошиловых-старших, чтобы они записали мальчишку в земскую школу.

В школе Клим проучился два года – на этом его образование закончилось. Но его оказалось достаточно, чтобы вместо рудника устроиться подручным слесаря на металлургический завод.

На заводе подросток одним из первых вступил в только что созданный подпольный социал-демократический кружок. С этого момента его дальнейший путь был предопределен.

«Со всеми соглашается»

На посту сталинского наркома Климент Ворошилов порой шел на сделки с совестью. Но по натуре он был неплохим человеком – добродушным, мягким и неконфликтным.

Кроме того, его отличала личная храбрость и самокритичность. Тухачевский называл Ворошилова дубоватым, но тут же подчеркивал, что тот зато не лезет в мудрецы и охотно соглашается со всеми, кто компетентнее.

Ворошилов соглашался и со Сталиным – по его требованию нарком обороны действительно в рекордно сжатые сроки наладил массовое производство вооружения. Если в 1928 году в Красной Армии было всего девять танков, то менее десяти лет спустя – уже 17 тысяч.

«Стреляй по-ворошиловски!»

Массовое движение по овладению искусством стрельбы с последующей сдачей норм на звание ворошиловского стрелка началось с такого случая.

Летом 1932-го на подмосковном полигоне проводились командирские стрельбы, на которых присутствовал Ворошилов. Один из стрелков ни разу не попал в мишень и, когда к нему подошел нарком, смущенно пробормотал что-то о плохом нагане.

Климент Ворошилов в рабочем кабинете
Климент Ворошилов в рабочем кабинете

Тогда Ворошилов молча взял у него револьвер и семь раз выстрелил по мишени, выбив максимальное количество очков. А потом сказал, что проблема не в плохом оружии, а в плохих стрелках.

Любящая семья

Задолго до революции молодой большевик познакомился с дочерью одесского маклера, эсеркой Голдой Горбман. Они вместе отбывали ссылку в далеком северном Ныробе.

Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться, невзирая на препятствие – Голда была еврейкой. В дореволюционной России браки были только религиозными, поэтому прежде чем обвенчаться, Голде пришлось принять православие и взять имя Екатерина.

Смена веры стоила ей разрыва с родителями. Но Екатерина Ворошилова никогда не пожалела о своем решении.

Супруги пронесли свою любовь через многие годы. За полвека совместной жизни Климент ни разу не изменил жене и не оставил ее после неудачной операции, которая обезобразила женщину.

Единственное, что омрачало семейное счастье – бездетность. Но за неимением кровных детей Ворошиловы, как родных, воспитали приемных, в том числе - рано осиротевших сына и дочь Михаила Фрунзе.

Последние годы

После прихода к власти Хрущева политическое влияние Ворошилова ослабло, через некоторое время его вывели из состава президиума ЦК КПСС.

В 1959 году из-за онкологического заболевания ушла из жизни любимая жена Ворошилова - Екатерина. Это событие стало сильнейшим ударом для Климента. Супруг пережил ее на 10 лет, бывшего наркома обороны СССР не стало 2 декабря 1969 года.

Прах Климента Ворошилова покоится в Москве у Кремлёвской стены.

© Biografia.Ru, 2018 г.