Да-да, это не опечатка! Есть ещё и третья “птица” для определения активности в течение суток!
Биоритмы — еще один важный критерий при расчете оптимального времени для фитнеса. По тому, как работают наши биологические часы, выделяют три хронотипа: “жаворонки”, “голуби” и “совы”. Любому человеку в идеале необходимы 2-3 тренировки в неделю и все типы физических нагрузок — аэробная, силовая и растяжка. А вот время для них нужно выбирать разное. Хронотип играет принципиальную роль при выборе времени тренировки.
ЖАВОРОНОК
“Жаворонки” легко просыпаются в 6-7 утра (а то и раньше, иногда даже без будильника), продуктивно работают примерно до обеда, засыпают в 9-10 часов вечера. Все нагрузки легче даются им в первой половине дня.
Пик физической активности — с 8 до 14:00. Это и есть идеальное время для тренировок.
ГОЛУБЬ
“Голуби” просыпаются на 2-3 часа позже “жаворонков”, активны в течение всего дня, отключаются в 11-12 часов ночи. Если у “голубей” с утра нет времени на кардио, этот вид нагрузки можно перенести на вечер. Главное — закончить занятие до 20:00 и обязательно совместить его с растяжкой, чтобы к моменту отхода ко сну мышцы успели расслабиться.
СОВА
“Совы” просыпаются ближе к обеду, пик работоспособности у них наступает примерно в 16:00-17:00, а утомляются эти “птицы” далеко за полночь. Физическая активность “сов” нарастает с 15:00, достигает своего пика к 19:00, после чего снижается к 22:00-23:00. Поэтому с утра им лучше заняться растяжкой, пилатесом или активными видами йоги — это поможет проснуться и привести мышцы в тонус. А уже на время после обеда или вечером полноценно заняться нагрузками.
А к какому типу относите себя вы? Когда вам лучше тренируется? Оставляйте ответы в комментариях!
Автор: тренер Виктория Кроф
Будьте в форме! Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог!