Все эти способы максимально просты и эффективны, используйте их и забудьте об обычной прополке.
Сидераты
Сидераты можно садить осенью или ранней весой, наиболее эффективный способ: посадить сидераты сразу после сбора урожая, чтобы сорняки не успели занять это место. Весной сидераты скашивают и укладывают на грядках, чтобы сорняки не получали свет и влагу.
Мульчирование
Мульчирование производят после очистки земли от сорняков, тогда через слой мульчи пройдёт наименьшее количество сорняков. Для мульчирования почвы используют компост, кору и щепки, скошенные сидераты.
Точечный полив
Точечный полив, не самый эффективный способ, ведь сорнякам вполне хватает и дождя, чтобы разрастаться по всему огороду, но если ваш огород по большей части занят теплицами, то в них стоит организовать точечный полив только ваших культур, тогда сорняки будут страдать от нехватки влаги и со временем пропадут.
Укрывной материал
Есть несколько вариантов реализации данного способа. Купить специализированный тёмный укрывной материал от сорняков или же использовать подручные средства. Например, старый ковролин, плотную плёнку, дешёвое ДВП. Учтите, что земля под тёмными плёнками может перегреваться, что может отрицательно повлиять на рост соседних растений.
Химические средства
Перед высадкой семян в землю, можно воспользоваться химическими средствами - гербицидами, чтобы обработать почву с сорняками, погибают не только сами растения, но и вся корневая система, поэтому эффект будет сильный и продолжительный, но этот способ не безвредный. Примеры средств: "Торнадо", "Агрокиллер", "Лазурит".