Замиокулькас или долларовое дерево очень популярно среди цветоводов. Это красивое декоративно-лиственное растение, которое, если верить приметам, приносит в дом достаток, очень неприхотливо. Единственную сложность в уходе может доставить пересадка, так как корневая система долларового дерева очень разрастается. Чтобы пересаженное растение хорошо росло и выпускало новые листья в новом горшке, необходимо знать – как пересадить замиокулькас в домашних условиях правильно.
Когда нужно пересаживать замиокулькас
Если вы приобрели небольшое долларовое дерево в магазине, за все время выращивания его нужно будет пересадить несколько раз:
- После покупки через 5-7 дней, когда цветок адаптируется к новым условиям и пересадка для него будет менее болезненной.
- Ежегодно пересаживают молодые растения, поскольку у них быстро разрастается корневая система.
- Один раз в два или три года пересаживают долларовое дерево примерно с трехлетнего возраста. Взрослые замиокулькасы растут медленно и частой пересадки не требуют.
Пересадкой рекомендуется заниматься весной, когда у растений начинается вегетативный период.
После покупки цветы пересаживают способом перевалки в любое время года. Необходимо это для того, чтобы сменить торф из магазина на питательный грунт.
Выбор горшка
При пересадке замиокулькаса самое главное – правильно выбрать горшок:
- Маленькое растение пересаживают в горшочек на 2-3 см больше того, в котором он растет.
- Для взрослого цветка выбирают емкость не более чем на 5 см больше предыдущей. Помните, что сразу в большой горшок долларовое дерево сажать нельзя! Его корневая система состоит из клубней, которые любят тесные емкости. В больших горшках листва долго не будет расти, а клубни могут начать гнить.
- Выбирать рекомендуется не очень высокие, широкие емкости, у которых большие дренажные отверстия.
- Молодые растения рекомендуется сажать в пластиковые кашпо. Конечно, керамика для растений лучше, но так как первое время цветы нужно будет часто пересаживать, чтобы не повредить корневую систему пластик можно будет просто разрезать. А вот уже взрослые разросшиеся экземпляры смело сажайте в керамические кашпо, поскольку их можно не пересаживать, а просто менять каждую весну верхний слой земли.
Какая земля нужна для замиокулькаса
Грунт для долларового дерева можно приобрести в магазине. Для этого цветка вполне подойдет почвенная смесь для кактусов. Если она окажется не очень рыхлой, добавьте немного песка или мелкого перлита. Грунт для замиокулькаса должен получиться рыхлым и питательным.
Если вы предпочитаете готовить почву для своих растений самостоятельно, смешайте следующие компоненты:
- 2 части листовой земли;
- 3 части дерновой земли;
- 1 часть песка крупного;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфа;
- немного измельченного древесного угля.
Также не забудьте приобрести и дренаж.
Как правильно пересадить замиокулькас
Этапы пересадки:
1. За день до процедуры цветок поливаем.
2. На дно нового горшка насыпаем слой дренажа: 1-2 см для маленького растения и 5 см – для взрослого цветка.
3. Дренаж засыпаем небольшим слоем влажного грунта.
4. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, достаем вместе с комом земли замиокулькас. Если старое кашпо пластиковое, то его лучше разрезать.
5. Цветок вместе с почвой помещаем в новый горшок, и пространство между стенками емкости и клубнями засыпаем питательной почвенной смесью, которую уплотняем. Внимание! Клубни полностью заглублять не надо. Примерно третья их часть должна быть оголена.
6. Почву нужно будет полить небольшим количеством воды.
Это важно! У больных экземпляров при пересадке обязательно осматривают корни, для чего под водой смывают всю землю. Старые, засохшие и подгнившие корни и клубни обрезают. Срезы обрабатывают толченным активированным углем. Когда корневая система немного подсохнет, растение можно сажать в горшок.
Уход после пересадки
Пересаженное растение примерно на неделю нужно поставить в полутень, чтобы на него не попадало солнце.
Следующий полив должен быть только после того, как хорошо просохнет верхний слой почвы.
Когда пройдет период адаптации, замиокулькас помещают на привычное для него место.
Поливы должны быть регулярными, но не обильными. Поливают долларовое дерево отстоянной водой комнатной температуры и только после того, как высохнет верхний слой почвы.
Первые два месяца подкормки не вносят, поскольку новая почва питательная.
Источник: oazisvdome.ru