Оправдывая свое название, ОКБ «Новатор» предоставило Советскому флоту уникальный образец инженерной мысли, единственный в своем роде ракетно-торпедный комплекс для борьбы с подводными лодками противника под весьма звучным именем «Водопад».
Уже в названии РПК-6М есть намек на достаточно необычный способ поражения цели... Если огромные массы воды, срываясь с скальных утесов, несутся вниз, то ракето-торпеды советского ноу-хау обрушивают всю свою мощь на субмарины врага...могла быть установлена и ядерная боевая часть!
На удалении до 50 км от «Водопада» не скроется ни одна подводная лодка. Для ракеты 84Р в качестве ударной «полезной нагрузки» предусмотрен ядерный заряд. Поражение цели данным снарядом осуществляется посредствам глубинного подрыва и поражения цели в том числе ударной волной.
Для варианта применения ракеты 83Р предусмотрен иной способ работы. Специальная малогабаритная торпеда заходила в воду после сброса на парашюте, находила свою цель и включив двигатель мчалась ее поражать.
Вариантов базирования «Водопада» несколько.
По теме: Российская гиперзвуковая ракета "Циркон"
Надводный корабль
Ракето-торпеды отстреливаются из боковых аппаратов, спустя некоторое время включается ракетный двигатель и снаряд выходит из под воды, уходя в район нахождения цели.
Подводная лодка.
Запуск осуществляется через торпедные аппараты, аналогично применяемым сегодня вариантам запуска крылатых ракет «Калибр».
На видео: пуск ракет комплекса "Водопад" с ТАРКР
В наши дни практически единственными носителями РПК-6 «Водопад» являются ТАРКР проекта «Орлан», такие как «Петр Великий». Комплекс был установлен и на большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко», который уже несколько лет стоит в доке 35-го судоремонтного завода.
По теме: Атомный эсминец «Лидер». Cамый мощный корабль российского флота.
Дальнейшее развитие ракет комплекса «Водопад» - изделие 91Р с новейшей торпедой, тема достаточно туманная, о ней известно лишь то, что наработки по этjй ракете были применены при создании «Калибров»
Ночная стрельба
После завершения стадии испытаний с подводных лодок проекта 633, комплекс «Водопад» был принят на вооружений ВМФ Советского Союза.
По требованию заказчика были внесены изменения в работу комплекса «Водопад» для надводных кораблей. После отстрела, снаряд уходил на определенную глубину, удалялся от корабля на некоторое расстояние (в целях безопасности) и далее по старой схеме. Модификации получили наименование 83РН и 84РН.
Больше актуальных новостей о самом современном оружии, фото и видео, инсайды и многое другое Вы найдете на канале "Военный обозреватель" (@new_militarycolumnist) в Telegram.