Найти тему
Daily opinion

Российские фигуристы пошли на рекорд: итоги третьего этапа Гран-при в Хельсинки

В серии взрослого Гран-при состоялся экватор: позади остались три этапа, впереди – еще три. А там уже и финал, путевки на который вот уже три недели завоевывают фигуристы всего мира.

На Гран-при в Хельсинки многие российские фигуристы свои шансы попасть в Канаду повысили. В общемедальном зачете по итогам трех этапов Россия лидирует: на счету наших спортсменов пять золотых наград, три серебра и пять бронзовых медалей.

Копилку призовых на прошедшем этапе в Финляндии пополнили многие. Нашей стране удалось победить тут в трех дисциплинах, а вот в четвертой – мы остались вообще за бортом.

Мы уже писали в наших материалах о победе Алины Загитовой. Она не показала свой максимум на этом этапе, но это не помешало ей с отрывом победить.

А вот Станислава Константинова выполнила задачу максимум. Хоть в короткой программе россиянка знатно ошиблась на флипе, зато безукоризненное катание произвольной позволило ей стать второй, опередив японку Каори Сакомото. Сейчас Константинова в борьбе российских фигуристок за выход в финал идет вслед за Загитовой и Туктамышевой, опережая Медведеву и Самодурову. Правда, у Станиславы очень сложный этап во Франции, где будут сильные японки, Медведева и американка Бреди Теннел.

Изумительно для нашей страны закончились соревнования в парном катании. Призеры Олимпиады в командных соревнованиях Наталья Забияко и Александр Энберт одержали свою первую победу в серии Гран-при. После короткой программы они немного отставали от итальянцев Николь Дела-Моники и Матео Гуаризу.

Но в произвольной обыграли соперников. Причем, по-хорошему итальянцев должны были обыгрывать и дебютанты турнира – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Чемпионы мира среди юниоров выступили очень хорошо, выполнив сложные элементы, но не обошлись без ошибок. Так как пара совсем юная судьи не наградили ребят достойными компонентами. Финская арбитр позволила себе даже поставить им в короткой программе 4,75 балла из 10 за интерпретацию музыки. Это, конечно, свинство, так как с таким катанием ниже 6-ок пусти и для вчерашних юниоров у этой пары быть не должно. А вообще откатали они точно уж на 7 – 7,5 баллов за каждый из компонентов.

Но даже третье место, которое они заняли за счет техники, для них - прекрасный результат.

Порадовали нас и танцы на льду. Точнее Александра Степанова и Иван Букин, которые также впервые в своей карьере одержали победу на этапе Гран-при. Очень серьезных конкурентов у них не было, но итальянская пара судьям понравилась так сильно, что ее практически сверяли под результат россиян. Это очень возмутило заслуженного тренера России Татьяну Тарасову. Хотя, признаемся честно, что вышло очень нелепо: всеми любимая ТАТ сначала в ритм-танце в красках расписывала, какие же прекрасные итальянцы, сколько в них энергии, как они здорово катали. Да и тренирует их бывшая ученица Тарасовой. Паре еще музыку перепутали, заставили ждать, пока искали нужную. И Тарасова сказала, что им еще прибавить за это должны. Но вот незадача: когда появились баллы за прокат, Татьяна Анатольевна словно забыла все, что только что было ей сказано. Итальянцы получили штрафной балл за то, что не уложились во времени, но если бы не он, то они бы на крохи обошли Степанову и Букина. А покуситься на такое при Татьяне Анатольевне нельзя: ведь Иван – сын того самого Букина, которого она вела к победе с Бестемьяновой. Это святое! Собственно, другой сын, который выступает за США, Татьяну Анатольевну так не волновал. Энтони Паномаренко, по ее словам, катается с какой-то безликой партнершей (не то, что Степанова), у которой, правда, "культурная нога" – правая. В общем, как не кричала Татьяна Анатольевна, как ни визжала, что опять 25 Букиных занижают, они все же выиграли. И в произвольном танце на несколько баллов обошли итальянцев. Правда, итальянская дама там разок упала, но все же. Зато пара из Милана вышла в финал, имея два вторых места. Но Степанова и Букин без проблем туда выйдут после этапа в Москве. Там они тоже будут побеждать. В худшем случае – станут вторыми, но не ниже.

Интересно, также Татьяна Анатольевна будет возмущаться?

А вот Бетина Попова и Сергей Мозгов получили совсем мало баллов, что за ритм-танец, что за произвольной. Вроде как и их тренер Анжелика Крылова была слегка шокирована тем, как низко оказалась российская пара, не заработав ни одного очка в борьбе за финал.

Про мужчин мы тоже уже писали. Но не только Михаил Коляда оказался за бортом призовой тройки. Там еще очутился Андрей Лазукин – ученик Алексея Николаевича Мишина. Короткую он откатал неплохо, произвольную – печально. А кроме техники чем брать? И нечем! Таковы многие ученики прекрасного Мишина. Компоненты там хромают почти у всех. И это уж очень сильно бросается в глаза.

Кстати, Лазукин – бойфренд Лизы Туктамышевой. А у нее открылось второе дыхание после того, как она сняла с себя одежду на показательных выступлениях. Эх, Лиза, Лиза! У нее как раз вот-вот этап в Японии. Мы за ним тоже пристально будем следить.

Таковы итоги финского этапа Гран-при. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. До новых встреч!