Расскажу некоторые вещи облегчающие жизнь родителей на основе собственного опыта.
1. Учите ребенка самостоятельно одеваться и раздеваться, лет с 9 у детей уже хватет сил затянуть коньки (уже могут одеваться самостоятельно) и это позволяет сэкономить много времени и дает возможность не таскаться с ним везде, а при отсутствии толпы родителей в раздевалке, процесс одевания и раздевания проходит быстрее и они помогая друг дружке, становятся более дружными. Ну и самостоятельность еще ни кому не вредила. Только первый месяц постоянно проверяйте, все ли ребенок собрал в раздевалке.
2. Большинство раздевалок оборудовано душевыми, но дети младшего возраста ими не пользуются. Обязательно приучите его принимать душ после игры или тренировки и всегда снимайте тренировочное нательное белье и форму ОФП (у детей бывает желание надеть штаны на тренировочные шорты и свитер на футболку). Есть куча неприятных, прилипчивых и сложно побеждаемых кожных заболеваний, которые просто массово плодятся на этих вещах, мы пол года какой-то грибок с бедра и груди выводили.
3. Стирайте нательное, компресионное и термо белье после каждой тренировки, вручную и не сильно, но после каждой, иначе и запах и те же кожные болячки. Про остальную форму поговорим в другой статье.
4. Раз в неделю спрашивайте у ребенка о повреждениях экипировки и ее удобстве. Практика показывает, что он сам скажет Вам о порванном шнурке или отвалившейся липучке на защите, в тот момент, когда исправить что-то, уже нет времени (например перед выездом на турнир).
5. Уточните у тренера в каком из магазинов экипировки у него скидки, как правило все тренера имеют скидку 15-20% в одном или нескольких магазинах (вам даже скидочная карта будет не нужна, достаточно назвать фамилию тренера) и хорошая возможность экономить на экипировке, сами тренера почему-то молчат.
6. Часть формы можно получить в ДЮСШ, об этом то же молчат, но новой и б/у формы, которая просто лежит, очень много, причем на разный возраст и амплуа. Почему ее не выдают не знаю, но столкнулись с этим случайно, причем на детей младшего возраста формы больше и почти вся новая. Спонсоры покупают форму оптом и на разные возраста, а детей принимают с 9 лет и большая часть поступившим уже мала, а тем кто не в ДЮСШ ее не выдают пока сам не попросишь.
7. Старайтесь войти во все группы в мессенжерах, которые есть в Вашем городе по Вашему виду спорта. Бывет полезно, с точки зрения дополнительной игровой практики для ребенка, очень часто пишут о необходимости игрока/вратаря на турнир или игру и если Вы свободны это хорошо для развития навыков. Естественно если Ваш тренер это одобряет (иногда есть запрет, просто принципиальная позиция тренера).
8. Раз в месяц, полностью разбирайте сумку с формой, там образуется много лишних вещей, которые можно с собой и не таскать. Обязательно делайте это перед выездными играми и турнирами (некоторых нужных вещей там может и не оказаться). Особенно актуально если есть младшие дети (таскать еще и 2 килограма разных игрушек тяжело), наш постоянно в этот баул, что-то ему нужное складывает незаметно, в результате там образуется куча солдатиков и разных роботов.
9. Узнайте о наличии места в сушилке, особенно если у Вас есть проблемы с доставкой ребенка и формы на занятия. Сушилка есть везде, но чаще используется игроками старших возрастов, тренера и руководство могут войти в Ваше положение и большая часть экипировки будет храниться в ДЮСШ на постоянной основе.
10. Если у детей мало игровой практики, возьмите организацию товарищеских матчей и коммерческих турниров на себя, родительский комитет вполне способен с этим справиться. Тренерам иногда просто лень возиться с не основными игроками, а сидеть без игровой практики плохо.
11. Раз в неделю, можно уточнить у тренера вопрос об успехах ребенка, узнать над чем нужно поработать, есть ли прогресс. Не раздражайте тренера делая это чаще (будет отвечать кратко и односложно, короче пошлет), но и не забывайте об этом, Вам нужно это знать, а тренер должен видеть, что Вы работаете вместе с ним, а не плывете по течению. Сам тренер ничего не скажет, у него 30-50 детей и говорить он будет только с теми кто интересуется.
12. Если тренер этого еще не делает, то попросите его объявить, что раз в месяц будет проверять дневнеки с оценками, а игроки с плохими отметками не будут допущены на ближайшую игру. Пусть проверит и сделает это хотя бы пару раз, очень стимулирует успеваемость и желание учиться (сделайте это если не боитесь). Наш тренер так делает, дети стараются и в школе проблем особых нет.
Ну пока на этом все, если еще что-то вспомню напишу еще одну часть полезных советов.