Давайте разберемся, что же такое Акрил?
Акри́л — разговорное название полимеров на основе акриловой и метакриловой кислот. Это может быть синтетическое волокно, краска на основе дисперсии акрилового полимера, конструкционный (в том числе, прозрачный) пластик и т.д. Из-за проникновения большого числа калек с английского, материал, называемый ранее в русском языке «оргстекло», теперь тоже может быть назван «акрил». Но, чаще всего, это название относится к синтетическому волокну.
Впервые акриловое волокно было произведено американской компанией Дюпон. В 40-х годах XX века фирма активно занялась разработкой нового типа волокна, и в 1948 году был получен первый материал, получивший название орлон. Он составил отличную конкуренцию популярному тогда нейлону, но очень трудно поддавался окрашиванию. Продолжив дальнейшие разработки, компания в 1952 году получила долгожданный материал, не уступающий по качествам орлону, и при этом окрашивающийся без каких-либо проблем. Назвали его — акрил.
Плюсы акриловой пряжи.
Внешне, акриловая пряжа достаточно похожа на шерсть, и неудивительно, что их порой путают. Но, несмотря на визуальную близость, по свойствам они отличаются. Шерсть не такая прочная, как искусственный материал, а значит, вещи из последнего прослужат дольше.
Несмотря на то, что акрил — это синтетика, он мягкий и приятный к телу. Вещи из него достаточно тёплые, поэтому можно носить их в холод, и неплохо дышат, что позволяет надевать их и при повышении температуры.
Так как акрил — это синтетика, можете не беспокоиться, что изделия из него съест моль.
Акриловая пряжа часто применяется для вязания, так как работать с ней очень удобно. Акриловая пряжа отлично вяжется как на вязальных машинах, бытовых и промышленных, так и вручную. Вообще, по мнению опытных рукодельниц, вязание из акриловой пряжи не требует особого умения и даже более легкое, чем из шерстяной или хлопковой пряжи, поскольку акриловые нити – идеально ровные по толщине.
Ну а если случится так, что вы по неопытности испортите вещь из акриловой пряжи – потеря не так уж и велика, акрил намного дешевле шерсти или хлопка, не говоря уже об альпаке или шелке.
Не стоит беспокоиться о безопасности акрила, потому что материал перед производством проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
Следует также отметить такое ценное свойства акрила, как гипоаллергенность, что позволяет использовать пряжу в изделиях для детей. Также ворсинки шерсти или кашемира могут попадать в носовые пазухи ребёнка или глаза, и вызывать зуд и раздражение, а акрил лишён этой проблемы.
Иногда случается, что наши соотечественники не находят на упаковке надписи «акриловая пряжа», купить которую они намеревались. Так происходит потому, что на этикетках из разных стран акриловое волокно обознается по-разному:
• ПАН-волокно, акрил (Россия);
• акрилан,орлон, (США);
• куртель (Англия);
• дралон (Германия);
• кашмилон (Япония);
а также редон, нитрон, прелана, крилор. Увидев на этикетках такие обозначения, имейте в виду - это акриловая пряжа.
Если аллергия чаду не грозит, то лучше использовать смесь акриловых ниток с шерстяными или хлопковыми. Рекомендуемое соотношение для детей шерсти и акрила 50 к 50.
Минусы акриловой пряжи
Несмотря на обилия достоинств, недостатки у акрила также присутствуют. Как и любая синтетика, акрил может сильно электризоваться, поэтому, возможно, иногда необходимо обрабатывать его специальными средствами. Но будьте осторожны – изучите состав раствора, а ещё лучше – попробуйте вещество на изнаночной стороне или небольшом черновом кусочке ткани. Еще один минус в том, что кожа в ней не дышит, а при частом использовании изделие покрывается катышками. Если не правильно ухаживать за изделием, связанным из акрила, то оно потеряет эластичность (одежда тянется и теряет форму). Одна из отрицательных особенностей акриловой пряжи, восприимчивость к жировым и масляным загрязнениям, которые сложно вывести. Ну и последний минус, который я смогла найти. Усыхание и жесткость от сильного светового воздействия.
Пряжа из смеси акрила с натуральными волокнами.
Смесь пряжи нескольких видов сочетает в себе свойства всех материалов, она будет пушистой и мягкой, в то же время прочной, цвето- и формостойкой. И всё это за приемлемую цену. Чаще всего акрил применяется в сочетании с шерстью, мохером, хлопком. Особенно это свойственно машинной вязке, где синтетическое волокно используют в количестве около 30%.
Добавление акрила в шерстяные изделия позволяет ликвидировать колючесть, которая присуща вещам из шерсти. А одежда из смеси акрила и хлопка не так сильно подвержена деформации в процессе носки и ухода.
Главное, следует помнить, что в смеси нескольких видов пряжи, преобладать будут свойства той, количества которой больше.
Как ухаживать за изделиями из акрила.
Уход за изделиями из акриловой шерсти несложен. Стирать можно с другими вещами руками или в машинке на деликатном режиме при температуре не выше 40 °C. Порошок не должен содержать отбеливателя. Выкручивать категорически запрещено. Отжимать лучше вручную, не прилагая особых усилий.
Сохнут вещи из акрила достаточно быстро. Обращаться при сушке нужно так же, как и с изделиями из шерсти. Предмет гардероба оборачивается тканью и бережно отжимается. Сушить следует на ровной поверхности, предварительно подложив под вещь отрез хлопчатобумажной ткани или обычную простынь. Запрещается сушить на батарее и тем более над плитой газом.
Альтернативные пути применения.
Акриловое волокно используется не только для производства пряжи, но и для создания трикотажа для верхней и нижней одежды в сочетании с натуральным волокном.
А нитками из акрила можно прекрасно украсить интерьер, например, нанеся вышивку на скатерть, шторы, наволочка. Акрил часто добавляют при ткачестве ковров и гобеленов. В картинах не используется, так как нить придаёт некоторую топорность.
В любом случае все плюсы и минусы вы поймёте, только непосредственно работая с акриловой пряжей.