Молнии в современной науке.
Наука считает, что молния - это вид электрического разряда, происходящего при грозовых бурях. Существуют различные типы молний: между облаком и землёй, между двумя облаками, внутри облаков. Одни имеют рисунок в виде единого столба, а могут быть разветвлёнными. Наука объясняет появление молний следующим образом: столкновения частиц в облаках приводит к появлению скопления положительных и отрицательных зарядов и при максимальном прохождении между друг другом образуется канал, по которому устремляются заряженные частицы в этот момент и происходит разряд.
Можно ли назвать молнию посланником богов?
В современном мире не принято привлекать теологию к научной точке зрения появления молний. Но нельзя не отметить, что с древних времён во всех культурах молнии считались посланиями богов. В скандинавской мифологии хозяином грома и молний был Тор, в древнегреческой Зевс. Верить в божественное происхождение этого явления это дело личное.
Каковы шансы выжить у человека при ударе молнии?
Считается, что человек имеет очень высокие шансы на выживание при получении разряда молнии. Разряд молнии происходит мгновенно, хоть она и имеет высокую температуру это не всегда приводит к серьезным ожогам. Так же основной заряд проходит по поверхности тела, поэтому по разным данным умирает от 5% до 30% пораженных.
Безопасно ли летать на самолете во время грозы?
Согласно последним статистическим наблюдениям, молния может попасть в самолет четыре раза в год, но в современном мире это не приводит к катастрофам, так как после пары аварий в конструкцию самолётов были внесены изменения. Самой крупной аварией при которой пострадал самолёт, считается авария произошедшая 8 декабря 1963 года в США. Молния ударила в самолёт и проскочила в бак с топливом, что привело к мгновенному возгоранию самолёта. Однако, даже с учётом изменений в конструкцию, самолёты не защищены от грозовой бури, которая сопровождает разряды молнии. Она опасна наличием восходящих и нисходящих потоков воздуха.