Найти тему
#PPS

«Массимо глушако!» Игрок «Зенита» похоронил Рианчо и весь «Спартак»

Андрей Панюков забил уже 4 гола в 5 последних матчах. В прошедшем туре его мяч принес победу над «Спартаком» и вдохновил Рауля Рианчо на гениальную речь на русском.

Рианчо – молодец! Но результата нет

Что бы ни происходило в российском футболе, самым обсуждаемым клубом страны был, есть, и будет московский «Спартак».

Каждый инфоповод от этого клуба активно муссируется в прессе, комментируется экспертами и проговаривается из каждого утюга. Стоит ли говорить о том, сколько поводов для обсуждения появилось в связи с последними событиями в составе красно-белых? Для тех, кто в танке: руководство «Спартака» взяло и уволило Массимо Карреру, который еще полтора года назад привел команду к долгожданному чемпионству. Сделано это было донельзя обидным образом – в новости об увольнении на сайте «Спартака» даже не было фотографии итальянца, вместо нее поместили кадр стадиона.

Этого хватило на пару дней обсуждений повсюду, от телевизионных студий до маршруток. Вторая же волна пошла тогда, когда оказалось, что руководство «Спартака» уволило старого тренера, а с новым не договорилось. В подвешенном состоянии оказался Олег Кононов, с которым якобы ведутся переговоры о переходе. А в это время президент «Спартака» Леонид Федун находится в отпуске, поэтому закрыть вопрос с новым тренером не может. В общем, самый настоящий фарс.


twitter.com/fcsm_official
twitter.com/fcsm_official

А главным символом и героем этого цирка является исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо. Испанец, который всю жизнь работал тренером по физподготовке, внезапно стал главным. Он сам утверждает, что его мечта сбылась, а тем временем его пресс-конференции стали отдельным видом искусства. Еще ни одно его общение с прессой не ограничивалось менее, чем 30 минутами. А иногда доходило до 50 минут. Можете себе представить?

Первым делом Рианчо обрушился с критикой на фанатов, которые не поняли решение испанца вернуть в состав Дениса Глушакова. Затем в игре с «Уралом» испанец оставил экс-капитана красно-белых на скамейке, но лучше не стало – «Спартак» проиграл. Это было уже четвертое подряд домашнее поражение москвичей в РПЛ. Но главное случилось после игры: Рианчо заговорил по-русски. Кажется, это лучшее, что случалось с нашим футболом в последнее время.

«Кватро-трес-трес тьенес много вариантес. Можно атаку два централес, можно атаку два централес и один полузащитнике, можно атаку защитники на фланга открыто и массимо глушако. Или глубоко? Четыре-три-три можно много вариантов. Это не один система эрметико. Много вариантов, се пуэде трабахар эн мучас формас. Спасибо большое» - сказал Рианчо после игры. Красноречиво, неправда ли? А как вам фразеологизм «Массимо глушако?» В общем, Рианчо – реально герой. Кажется, он сам понимает, что он слабый тренер, но пытается сделать все, чтобы продлить свою работу. Поэтому не стесняется говорить по-русски и показаться глупым. Ну а еще зачетно веселит футбольное сообщество.

Болельщикам «Спартака» сейчас не до смеха, а все остальные уже взяли попкорн и ждут новые серии красно-белого сериала.

В «Урале» играет заменитель Кокорина?

Кстати, «Спартак» проиграл «Уралу». Еще одному клубу, в котором главным тренером сейчас работает бывший спартаковец – Дмитрий Парфенов. Проиграл довольно беззубо, а решающий гол забил Андрей Панюков.

К 24 годам российский нападающий уже выступал за 9 клубов, а за свою интересную карьеру он благодарит покойного Константина Сарсанию, который какое-то время выполнял роль его агента.За 6 лет профессиональной карьеры Панюков поиграл за «Динамо», «Балтику», нальчикский «Спартак», «Химки», литовский «Атлантас», французский «Аяччо», португальскую «Брагу», «Зенит». Прямо сейчас права на футболиста принадлежат именно петербургскому клубу, но на правах аренды он выступает в «Урале».


twitter.com/fcural
twitter.com/fcural

Свой дебютный матч в РПЛ Панюков провел в футболке «Динамо» еще в 17 лет, а через некоторое время даже забил свой первый гол во взрослом футболе. Но в «Динамо» в конкурентах были Александр Кокорин и Федор Смолов, поэтому пришлось помотаться по арендам. Потом была заграничная поездка: по голу за матч в Литве, добротный сезон во второй французской лиге, неожиданный переезд в Португалию. Переход в «Брагу» казался отличным шагом вперед, но в итоге Панюков сделал два назад: его почти сразу перевели в дубль, где, по его словам, «футбол был просто ужасный». В общем, при первой же возможности Панюков вернулся в России.

В тот момент очередной раз в «Зенит» пришел Константин Сарсания. Он и подтянул Панюкова в петербургский клуб. Не было до конца понятно, какой уровень у Панюкова на фоне российского футбола. Но прошлый сезон все ярко показал: если бы не Панюков, «Зенит-2» уже год назад шел бы на последнем месте в ФНЛ: Андрей в 26 матчах забил 15 мячей. Для лучшей лиги мира – это топ-результат, учитывая уровень дубля сине-бело-голубых образца прошлого сезона. В общем, были все предпосылки для того, чтобы при Семаке побороться за место в основе «Зенита». Но нет, шанса Андрею не дали. Поэтому пришлось уехать в очередную аренду, уже пятую в своей карьере.

«Урал» - отличное место для таких аренд. Взять хотя бы Федора Смолова, который именно в Екатеринбурге закрепился в статусе топ-форварда РПЛ. Вот и Панюков не прогадал: он довольно быстро выиграл конкуренцию за место в старте и в 5 последних играх забил 4 мяча. Это лучший показатель в «Урале» (наряду с Эриком Бикфалви) и шестой – в РПЛ. Наверняка уже зимой «Зенит» хорошо подумает, а не вернуть ли Панюкова в команду? Учитывая проблемы с Кокориным, почему бы и нет?

Больше футбола на prostoprosport.ru