Сомкнутый строй пехотинцев, ставший прообразом греческой фаланги, можно считать одним из древнейших боевых построений. Такой способ формирования войска на поле боя, вероятно, был изобретен вскоре после появления щита и копья.
Изображение воинов, выстроившихся в подобие фаланги, можно встретить на шумерской стеле, воздвигнутой в честь побед вождя Эанатума и датируемой примерно 2500 годом до нашей эры. Однако, несмотря на то, что фаланга на протяжении веков, вплоть до эпохи Александра Македонского, оставалась весьма эффективной на полях сражений, она имела три существенных недостатка.
Малая подвижность
Фаланга, чрезвычайно сильная сама по себе, была крайне уязвима, когда действовала против легкого и подвижного противника без дополнительного прикрытия. Ярким примером может служить битва при Лехее, состоявшаяся в 391 году до нашей эры во время Коринфской войны между Спартой и Афинами.
На марше отряд тяжелой спартанской пехоты отдалился от своей конницы, и его атаковали афинские пелтасты — легкие воины, вооруженные метательными дротиками. Они раз за разом наскакивали на врага и с фронта, и с флангов, забрасывая его стальным градом копий, а когда неприятель контратаковал — просто убегали. Такая тактика принесла афинянам победу — фаланга спартанцев была повержена.
Уязвимость на флангах
Еще одной слабой точкой такого построения была уязвимость тылов и флангов. Противник старался этим воспользоваться и получить преимущество в бою.
Превосходство римской пехоты над фалангой доказал полководец Луций Сципион, разгромив армию селевкидов во главе с Антиохом III в 190 году до нашей эры в битве при Магнезии. Поскольку государство Селевкидов образовалось после развала империи Александра Великого, основой его войска была македонская фаланга.
Несмотря на численное превосходство, во время сражения македонцы оказались окружены чуть ли не со всех сторон, что значительно снизило обороноспособность фаланги. Разгром завершила тяжелая римская пехота. Легионеры закидали противника метательными пилумами, а затем вклинились в ряды врага, орудуя короткими гладиусами, которые оказались удобнее длинных копий — сарисс.
Слабость на рельефе
Основой успеха фаланги являлся монолитный и нерушимый строй. Бойцы, вооруженные сариссами, оставались непобедимыми ровно до тех пор, пока могли сохранять непрерывный «частокол» воинов. Стоило фаланге рассыпаться на отдельные группы, как она становилась легкой добычей в ближнем бою.
Подобная ошибка стала роковой для македонян в битве при Киноскефалах, состоявшейся в 197 году до нашей эры.
Противоборствующие силы, армии Македонии и Римской республики, подошли с противоположных сторон к возвышающимся над местностью холмам Киноскефалам. Македонский царь Филипп V вместе с войском попытался занять одну из вершин, но натолкнулся на армию Тита Квинкция Фламинина.
Половина македонской фаланги, благополучно преодолев холм, на пологом склоне вступила в бой с римскими легионерами, а оставшаяся часть задержалась, пробираясь через скалы и овраги. Образовалось два очага сражения: на равнине и на пересеченной местности.
На разном рельефе фаланга показала себя по-разному. Македоняне, вступившие в бой на равнине, успешно теснили тяжелую римскую пехоту, а застигнутые среди ущелий отдельные отряды Филиппа, напротив, уступали манипулам.
Сражение вполне могло закончиться ничьей, если бы не своевременный маневр римского командира, ударившего в тыл наступающей македонской фаланге. Это принесло Титу Фламинину решительную победу.
Хотя фаланга и помогла Александру Великому совершить все главные завоевания и значительно расширить империю, после эпохи диадохов (преемников македонского царя), она утратила главенствующее значение на полях сражений. Неотвратимо наступало время римских легионов, которые и стали самой сильной формацией Древнего мира.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Одна из Ольденбургских: Как правнучка жены Наполеона возрождала русское село
5 причин, почему армия Рима была лучшей в Древнем мире