На этих выходных мы ездили из Ленинградской в Псковскую область, в деревню Раскопель Гдовского района, что стоит на Чудском озере — говорят, там когда-то топили тевтонских рыцарей. А еще там очень знатная рыбалка, по крайней мере местные постоянно там ставят сети. Ну а судя по тому, что ставят их всегда ночью, рыбинспекция тут явно не дремлет.
Кстати, забавно, но мы уже с такими ночными рыбалками сталкивались - путешествовали мы как-то вдоль Кольского полуострова, зашли в реку Варзуга. Там тоже постоянно курсирует рыбохрана, но для людей это, как и на Чудском озере, не является большой проблемой. Один местный как-то раз рыбачил ночью возле нашей лодки и когда мы включили клотиковый огонь на мачте, он попросил притушить свет, чтоб не пропалиться. Ну мы конечно к его просьбе прислушались. Хотя, это уже другая история, а я вернусь к нашему рассказу про поездку.
Так вот за что я люблю южную часть Ленинградской области, и вообще всю Псковскую — там есть очень много полей. Заброшенных и культурных. В поля ведут дороги. А катание по полям, как известно, является очень важной сакральной практикой для русского человека.
Весной, перед тем как попить чаю вдали от трассы — ты сшибаешь одуванчики; летом — утопаешь в траве. А осенью — дрифтишь на размокшей грязи проселка среди уже скошенных трав, и в зависимости от погоды наблюдаешь вокруг себя либо печальную, либо веселую картину. В общем, во Псковской возможностей кататься по полям есть множество.
Кроме того, в силу того, что сельское хозяйство здесь по прежнему развито, в этих местах можно встретить разных домашних животных. Вот, например, с такими козлами (или козами? Я не разглядел) мы общались, пока я покупал лаваш в грузинском ларьке у заправки в Гостилицах. Весьма прикольные животные, которые явно не уступают собакам по интеллекту и коммуникативным способностям.
Кстати, забыл написать. Чудское озеро находится в погранзоне и для того, чтобы проехать к нему, нужно получать пропуск в Погрануправлении по Псковской области. Причем, выдают пропуск в течение пары недель, поэтому заказывать его надо заранее. Да, конечно, погранцы на дороге к озеру стоят не всегда и есть немаленькие шансы с ними вообще не пересечься, но если окажется, что они все-таки там дежурят, то вас к озеру могут и не пропустить. Так что брать или не брать пропуск - решать вам, но надо иметь в виду, что без него поездка может сорваться. А еще, если туда вы проедете свободно, но вас встретят пограничники на обратном пути, то могут и оштрафовать. Такие дела...
И еще, как сообщают пограничники "с наступлением темного времени суток запрещается находиться в 100-метровой полосе местности, прилегающей к российским берегам Чудского, Теплого и Псковского озер, а также реки Нарва". Поэтому, конечно, рыбаки нарушают еще и эти правила. Но ради рыбы они готовы и на это.
В общем, сквозь тленные осенние ландшафты мы постепенно продвигались к нашей цели, где нас ожидали веселые деревенские развлечения с нашими родными.
Мы, кстати, тоже ехали не с пустыми руками, а везли с собой нашу надувную байдарку НЭРИС «Смарт», дабы приобщить их к воде. И на следующий день, борясь с легким похмельем, мы в самом деле, поехали к на берег Чудского озера, где и усадили наших родичей в эту байдарку и спихнули их в воду.
Дело, кстати, происходило возле базы тамошнего рыбколхоза в окружении вот этого вот всего рыболовного хозяйства: какой-то древний катерок, служивший нам пирсом, покосившиеся сараи, моторные лодки. В общем, вот это вот столь милый нашим сердцам родной тлен.
Ну а вечером мы отправились домой. К слову сказать, в одном из мест я съехал-таки с намеченного навигатором маршрута и приготовился ехать несколько десятков километров по грейдеру. В прошлый раз именно тут мы тряслись пару часов на мотоцикле. Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что грейдер теперь представляет собой прекрасную асфальтовую трассу. А вот, говорят, что у нас все плохо с дорогами — ну-ну.
В общем, подводя итог, я могу сказать, что недолгие покатушки по соседним областям — это очень интересное и полезное времяпрепровождение. Я всегда настаиваю на том что Россия очень разная в своих разных местностях, и можно вот так вот просто взять, и поехать куда-нибудь, желательно не по большой трассе, чтобы получить массу ярких впечатлений. Лично мне очень нравится делать это весной и осенью, когда леса прозрачны, а поля заболочены и необитаемы.