Найти тему
Разговор по душам

Правительство капитулировало перед нефтяной монополией

В России идет борьба с экономическими преступлениями. Судят чиновников, сажают зажравшихся губернаторов, конфискуют (у некоторых) имущество… Но это лишь следствие. Жулье при власти (не считая «распила» государственных денег) берет то, что ему дают воротилы бизнеса, и «попадаются» только тогда, когда «теряют берега» и требуют за свои «услуги» непомерную цену. Но им на смену приходят другие, до поры сговорчивые…

Слегка беременное следствие никак не может потужиться и родить вывод, что одно из главных экономических преступлений России последнего времени это массовый разбой, осуществляемый монополистами. В частности, почему-то, меч российской Фемиды бессилен против гидры нефтяных корпораций. А ведь заслуга их владельцев только в том, что они оказались в нужное время и в нужном месте, чтобы прибрать к рукам народное достояние и «использовать его по собственному усмотрению» - прямо цитата из протокола.

А ведь ст.9 Конституции РФ в действующей редакции на 2018 год гласит: Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

В комментариях к этой статье написано, что «статья призвана подчеркнуть значение природных ресурсов как достояния всего общества. К природным ресурсам традиционно относят землю, недра, леса, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир. Особое выделение в Конституции РФ природных ресурсов имеет свои экономические и исторические причины. Что касается причин экономического характера, то, в отличие от большинства иных предметов материального мира, природные ресурсы не созданы трудом человека, а потому возможность нахождения их в собственности конкретных лиц всегда подвергалась сомнению».

Однако, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать…»
Только эта стать, почему-то выражается в крайне радикальных парадоксах и регулярно не в пользу российских граждан.

Весной текущего года в России было зафиксировано существенное повышение цен на бензин. Правительство и президент Владимир Путин объясняли его возросшими ценами на мировом рынке, из-за чего нефтяные компании стремились компенсировать выпадающие доходы. В дальнейшем правительство снизило акцизы на бензин и временно отказалось от их дальнейшего повышения. Также Госдума приняла закон о завершении к 2024 году налогового маневра в нефтяной отрасли. В нем предусмотрены обратные акцизы, которые будут выплачиваться НПЗ, если мировые цены на нефть будут превышать внутрироссийские.

Для кого это все рассказывают? Ведь как ни развернется ситуация, тенденция к росту цен не изменится. Поднимается цена на нефть — бензин дорожает… Опускается цена нефть — бензин дорожает… Исчерпаны возможности хранения нефтепродуктов — бензин дорожает… Не исчерпаны возможности хранения — бензин дорожает… Курс иностранной валюты поднимается по отношению к рублю — бензин дорожает. Курс иностранной валюты опускается по отношению к рублю — бензин дорожает… Акцизы опускают — бензин дорожает. Акцизы поднимают — бензин дорожает... Акцизы, налоги, курсы и т.д. не поднимают и ничего не опускают… Вообще ничего не трогают — бензин дорожает... Инфляция, однако…
Впрочем, что говорить о Фемиде, если даже правительство России пасует перед пухлыми кошельками нефтяных боссов. «Правительство считает невозможным ввести госрегулирование цен на топливо, включая бензин, -сказал на днях вице-премьер Дмитрий Козак, - Что касается госрегулирования, то мы уже это проходили… И очередь за бензином и так далее, поэтому здесь невозможно скорее», — сказал он.

По его словам, в противном случае есть риск дефицита топлива и ухода с рынка независимых сетей автозаправочных станций (АЗС), благодаря которым россияне получают доступ к дешевому бензину. Здесь должен последовать раскат гомерического хохота: ХА-ХА-ХА (3 раза)…

Невольно задаешься вопросом: а на кой, извините, половой орган, нам такое правительство, которое может нагнуть только собственное население на предмет повышения налогов, пошлин, антинародной пенсионной реформы, платного образования и медицины… При этом ничего не давая взамен, кроме обещаний, что мы будем жить лучше… Это и так понятно, что вы будете жить лучше. А мы?