Во второй половине октября дом Sotheby’s провел очередной аукцион серии Prints & Multiples. Самым дорогим лотом стала картина Cicada (ULAE 215) Джаспера Джонса. За нее заплатили $1,215,000 — это больше 80 млн рублей (за эти деньги в Ростове построят музей «Россия — моя история»).
Картина Джонса по цене обошла работы Энди Уорхола (в том числе поп-арт портрет Мэрилин Монро), Пабло Пикассо и Дэвида Хокни.
ULAE 215 — это серия картин Джонса, изучающая взаимодействие цветов и различных текстур. Это не самые известные и ценные работы художника. Cicada же не входит и в первую десятку самых дорогих картин Джонса. Он прославился в первую очередь изображениями флага США. В этой статье мы расскажем немного больше о феномене Джаспера Джонса в культуре Соединенных Штатов.
Джаспер Джонс — живая легенда. Сейчас ему уже 88, он был свидетелем расцвета поп-арта и смерти своих сподвижников, которые оставили большой след в истории искусства.
Свои первые картины, которые и снискали наибольшую популярность, Джаспер создал в 1950-х, будучи 24-летним начинающим художником. Интересно, что самые известные работы Джонса вроде бы не требуют особой интерпретации — это флаги Соединенных Штатов. Большинство из них выполнено в узнаваемых цветах «звездно-полосатого». Позже Джаспер Джонс экспериментировал с экспрессионизмом, абстракциями и дадаизмом, но все это меркнет перед обыкновенными изображениями флагов.
>> По этой ссылке вы найдете слайды с самыми дорогими работами Джаспера Джонса в истории <<
Одна из картин из серии «Флаги» была продана на аукционе в 2010 году за $28,642,000, а другая — за $36,000,000 четырьмя годами позднее. Общая стоимость этих картин превысила $64,000,000 — это больше 4 млрд рублей.
Так в чем же секрет флагов Джонса?
Флаг — это всем хорошо известный с детства символ. Джонс эксплуатировал это знание, чтобы заложить в него новый смысл. Свои первые флаги он создавал из газетных вырезок и воска. Если присмотреться, в этих работах нет следа привычной масляной краски, зато через воск пробиваются фрагменты текста. Вид живописи с использованием воска называют энкаустикой. Некоторые флаги переданы Джонсом с фотографической точностью, в других — прослеживаются абстрактные элементы.
Консервативная часть американского общества считала, что в серии «Флагов» художника заложена политическая мысль или, по крайней мере, патриотические идеи. Однако, если верить самому художнику ничего такого в его работах нет в помине. В действительности все намного глубже — он берет узнаваемую форму и закладывает в нее сообщение. В творчестве Джонса налажен диалог со зрителем. Как говорят эксперты, в этом диалоге он передает свое послание через обычные вещи и рушит границы, разделяющие мир искусства и повседневную жизнь.
Джаспер Джонс своей таинственностью создает огромное поле для интерпретаций. Одна из них связана с рассуждениями о сиюминутности. Газетные заголовки сообщают новости далеких 50-х, которые сегодня уже почти ничего не значат. Зритель может разглядеть эти заголовки давно ушедшего прошлого во флаге, который до сих пор развевается в любом городе Соединенных Штатов.
Сам Джаспер когда-то шутил, что из десятков книг с анализом его произведений, которые были напечатаны за последние полвека, его любимая написана на японском языке. Ему нравится в ней то, что он не знает японского.
та таинственность и тот факт, что работы Джаспера часто причисляли к поп-арту, сыграли свою роль — картины художника стали невероятно ценны, а за теми самыми флагами вовсю охотятся коллекционеры и галереи.
Если вы хотите узнавать больше об искусстве и мире интересных аукционов, подписывайтесь на этот канал.
Кстати, мы есть и в Telegram