Домашняя проводка это не только розетки, но и, конечно, светильники, которые управляются выключателями. В СССР о проходных или туннельных выключателях почти никто не слышал, хотя это очень удобный и недорогой способ сделать управление светом более комфортным и "человечным". В нашей небольшой статье мы расскажем, почему вам нужно использовать эти выключатели, а также как их соединять. Это стоит знать!
Где и когда нужны проходные выключатели
Традиционно, выключатели этого типа ставятся в длинных коридорах и у лестниц, чтобы можно было включить светильник в начале пути и отключить в конце. Но не только! Представьте, насколько удобно выключать свет в спальне после того, как вы ляжете в кровать, а не блуждать в темноте, рискуя запнуться о тумбочку. Да и вообще - любая большая комната по определению нуждается в управлении светом с нескольких мест. Поэтому не будем откладывать и разберёмся..
Как соединять проходные выключатели
Главное, что нужно знать - между проходными выключателями нужен не двух, а трёхжильный провод. Это становится понятно, если взглянуть на схему подключения проходных выключателей ниже.
До первого выключателя идёт обычный двухжильный кабель. После первого проходного выключателя, фазный провод как бы разветвляется на два, что в сумме даёт три жилы, идущие до второго проходного выключателя. А после второго обе "расщеплённые фазы" снова сливается воедино и к светильнику подходит уже обычный, двухжильный провод. Если проводка у вас выполнена с заземлением, то до первого выключателя будет идти трёхжильный кабель, а между первым и вторым - уже четырёхжильный (плюс жила заземления).
А если вам нужно управлять светом больше, чем с двух мест - купите промежуточные или перекрёстные выключатели. Они врезаются в кабель между проходными: их можно подключать друг за другом хоть 5 штук, чего с запасом хватит даже самым фанатичным проектировщикам.
Заключение
Как видите, проходные и промежуточные выключатели это просто и, в то же время эффективно. Если вам интересно, как можно сделать управление светом в доме ещё более комфортным и "умным" - подписывайтесь на наш канал, в следующей статье мы расскажем про кнопочные выключатели и бистабильные реле - это интересно!
Удачного монтажа!