Допустим, что вы имеете дом с участком в городской черте или вблизи оживленной трассы. Водяные пары, всегда присутствующие в воздухе, связывают автомобильные выхлопы, промышленные выбросы и т.д. Затем это все осаждается на вашем огороде, почве, водоемах - как говорится, пожалуйста, ешьте! Со временем эти соединения накапливаются в почве, подавляя благоприятную среду обитания, угнетая многие виды растений и отравляя овощи и фрукты. Но существуют ли растения, способные подобно эвкалипту, который отводит излишнюю влагу с участка, способные также вытягивать и вредные вещества из почвы? Оказывается, существуют!
Первое называется Павловнией войлочной (лат. Paulównia tomentósa) также Императорское или Адамово дерево. Родом оно из Китая, а на территории бывшего Союза произрастает от Украины до Узбекистана. Название говорит само за себя: во взрослом состоянии, которого оно достигает уже через 6 лет (!) Павловния становится высоким (до 20 м.!) и величественным деревом с диаметром ствола до 35 см.! с компактной кроной усеянной по весне бледно-сиреневыми свечками соцветий, а также очень глубоким корнем. Листья у нее просто огромны и способны достигать в поперечнике до 40 см. Как видите, растет это дерево весьма быстро и решительно, опережая большинство растительных собратьев «по лесу».
Однако вовсе не за это Павловнию, среди прочих некоторые биологи называют надеждой XXI века на улучшение среды обитания человека. В деле реабилитации почвенных ресурсов и очистки воздуха она просто не имеет себе равных:
· Произрастает на любых типах почвы, начиная от бедных и загрязненных, а также содержащих до 2% извести, но все же предпочитает глубокие, богатые гумусом и умеренно влажные супесчаные почвы. Переносит кратковременную засуху, но в сухих местах растет очень плохо. В молодом возрасте переносит небольшое затенение.
· Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям со средними температурами от – 20 до +45 градусов Цельсия. Хотя считается теплолюбивым растением, генетики бьются над повышением порога её морозоустойчивости, и уже добились в этом определенных успехов - в частности, на Украине.
· Взрослое дерево в процессе фотосинтеза способно потреблять до 20 кг СО2 и выделять до 6 кг. кислорода за 1 солнечный день! Это своего рода фабрика свежего воздуха и пылесос в одном дереве.
· Глубокие корни Павловнии разрыхляют и дренируют почву, улучшая ее механический состав и предотвращая эрозию. При этом земля освобождается от ядовитых соединений кадмия и свинца (непременных атрибутов автомобильных выхлопов), уменьшая появление т.н. свободных радикалов в пище и воде.
· Широкие листья дерева богаты белками и азотными соединениями, следовательно, рекомендуются на корм домашним животным и даже иногда употребляются в салат (молодые и сочные). Опавшие листья, цветы и побеги способствуют обогащению почвы, хоть и замедляют рост дерева. Служат отличным сырьем для биогазовых установок. Древесина Павловнии легка в обработке и имеет красивую структуру волокон, напоминающую орех. Она вполне пригодна для изготовления тонкого шпона и различных элементов мебели.
· Взрослые деревья Павловнии хорошо восстанавливаются после обмерзания порослью, и ее посадки, практически, не подвержены лесным пожарам ввиду высокой огнестойкости ее сырой древесины.
По целому ряду промышленных характеристик, а именно: высокая скорость наращивания биомассы, адаптация к широкому спектру почвенных и климатических условий, избавлению почвы от соединений тяжелых металлов и радиации, улучшению ее механического состава плюс целый ряд преимуществ для сельского хозяйства и способность к лесовосстановлению, только одно растение на Земле может сравниться с Павловнией войлочной, а именно – Конопля посевная (Cannabis sativa L.). Хотя последняя по ряду показателей может дать Павловнии очень большую фору. Дурная слава, которую приписывают ее близкому сородичу, Конопле индийской (Cannabis sativa subsp. indica (Lam.), ничуть не умаляет достоинства и значимость для мирового хозяйства Конопли посевной. Другое дело, что эта культура требует отдельной, более детальной статьи - к чему я и обращусь в отдельное время.
Понравилась статья? Не забывайте поставить "лайк" (палец вверх!) и подписывайтесь на мой канал. Успехов и счастья Вам!