В последнее время очень часто в различных СМИ выплывают различного рода ролики снятые учениками на свои гаджеты в которых происходит что либо недостойное, порочащее профессию учителя.
Я не призываю в данной статье ограничивать родителей покупать своим детям смартфоны, пусть покупают, хотя во многих странах, в тех же США использование таковых в школе детьми запрещено. Разумеется смартфон или планшет служит скорее препятствие в учёбе нежели помощником, даже не препятствием, а вредным устройством. Но раз родители хотят чтобы ребёнок был на связи то ладно, пусть будут на связи.
Теперь для чего же нужно видеонаблюдение именно в классе?
Сразу скажу что проводить съёмку в школе конечно же можно ибо в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Конституции РФ и других подзаконных актах чётко определен ряд мест где съёмка запрещена:
Как таковых запретов на фото и видеосъемку в школе нет. Но вот камер в классах нет.
«Конституция Российской Федерации» гарантирует свободу мысли и слова, а также право собирать и распространять информацию любым законным способом, за исключением двух случаев. Первым является проникновение в частную жизнь, вторым – сбор сведений, составляющих государственную тайну.
Как видите в школе нет частной жизни и проникновения туда нет, сбора сведений о государственной тайне тут тоже нету.
Перечень «секретных» объектов содержится в законе «О государственной тайне». К ним относятся военные объекты, элементы инфраструктуры, сведения связанные с военным производством или имеющие отношение к безопасности.
Школа не является секретным объектом, снимать можно.
В школах снимают, стоят камеры в коридорах, но возникает множество ситуаций когда съёмка нужна была бы в кабинетах, но её не.
Примеры:
1. У ученика имеется смартфон, он идёт например на физкультуру, оставляет его в классе, и вообще оставляет его где либо, и он теряется.
Результат, скандалы, разъярённые родители, оправдывающиеся учителя и невозможность определить где потерян гаджет и кто его взял. Камера позволит точно определить что случилось - это полезно родителю.
2. В школе могут быть конфликты, в кабинете, между учениками, видеосъемка позволит расставить все точки над "И", почему произошёл конфликт, кто начал, как всё происходило. Это нужно для безопасности ученика и родителю будет спокойнее.
3. Видеосъемка в классе позволит учителю быть защищенным с точки зрения отстаивания своих прав при конфликте с нерадивым учеником. Сейчас ученик может сделать хоть что в классе, обматерить хоть кого включая учителя, вести себя противоправно по отношению к другим ученикам, и ему ничего не будет и никто ни за что не поверит учителю, так уж устроена у нас ювенальная юстиция. Это полезно для учителя и полезно для родителя.
4. Съемка удобна администрации, если вывести на пульт директору или завучу, пусть смотрит урок не отходя от рабочего места, вот вам и посещение урока онлайн.
5. Съёмка позволит точно определять списывал ли ученик на контрольной например. Не зря на ГИА: ЕГЭ и ОГЭ используется видеосъемка, ну и пусть будет на каждом уроке.
Съемка как будто нарушает права учителей, они могут опасаться ляпнуть чего либо не то, но пользы от камер больше чем такое опасение.
Еще раз напомню - школа не частный или секретный объект.
Да может быть возможное злоупотребление со стороны администрации с целью например уволить его по надуманной причине, но опять таки камера всё зафиксирует, нужно только строго регламентировать доступ к записям и по возможному опубликованию в открытом доступе проводить служебное расследование.
Согласны ли вы с тем что видеозапись на уроке это благо?
_________________________________________________________________
Аналитика
РОСОБРНАДЗОР ввёл всю страну в заблуждение.
Почему министр никогда не обманывает
Информатизация школы: цель есть, смысла нет.
Почему Васильева самый лучший министр образования?
Почему российские учителя самые лучшие в мире?