Интервью с директором "Симферопольского дома помощи для лиц без определенного места жительства"
Совсем скоро зима окутает Крым своим холодом. Для людей без определенного места жительства это время становится испытанием на выживание. Всплывают вопросы: где обогреться, взять тёплую одежду и еду. Какую помощь предоставляют бездомным в Симферополе, журналисту Крым.News рассказал директор С"Симферопольского дома помощи для лиц без определенного места жительства" Константин Бабак.
– Как вы считаете, почему бездомные люди выбирают такой образ жизни?
– Бездомные люди часто не хотят ничего менять. Им не нужно за что-то платить или быть ответственным. Неравнодушные люди дают им деньги, продукты, вещи, за бездомными инвалидами и пожилыми людьми ухаживают.
Есть даже несколько типов людей без определенного места жительства – пилигримы и "домоседы". Первые путешествуют по всему Крыму, но продолжают жить на улице. Летом они мигрируют на ЮБК, купаются там, попрошайничают. А зимой перемещаются в мегаполисы, где больше людей и есть возможность постоянного пропитания. Также есть бездомные, которые живут в одном месте, это, как правило, давно "обжитый" ими угол. Люди их кормят. Общество у нас такое – все добрые. Наш народ сильно отличается своим добром к бездомным от заграничных людей. В европейских странах на мужчин и женщин без определенного места жительства просто никто не обращает внимания.
– Какую помощь оказывает ваша организация людям без определенного места жительства?
– Если человек оказался в трудной жизненной ситуации, у него нет ни жилья, ни родственников, ни работы, то он может обратиться в нашу организацию. Мы сотрудничаем с различными некоммерческими организациями, в том числе с реабилитационными центрами и социальными интернатами. Человек уже сам сможет побеседовать с сотрудниками этих организаций и принять для себя решение – соглашаться восстанавливаться или нет. Как правило, бездомные молодые люди находят выход из положения. Они подрабатывают на крупных рынках и в супермаркетах. Людей среднего возраста забирают реабилитационные центры, предлагают работу и ночлег. К тем, кто не обращается к нам, мы выезжаем с проверками, но, как правило, помощи принимать они не хотят, их все и так устраивает. Симферопольских бездомных, которые живут на одном и том же месте, насчитывается около 15 человек – это пожилые люди и инвалиды.
– Что делать, если у бездомного человека нет документов? Его ведь не могут принять на работу или в социальный интернат?
– Мы можем помочь с работой любому человеку без определенного места жительства, даже инвалиду. Но только если у него есть действующие документы. Часто они просто отсутствуют, и восстановить их практически невозможно. Чтобы распределить людей в социальные интернаты или в дома престарелых, паспорта просто необходимы.
Сотрудники нашей организации делают запросы в Минюст, а также по ЗАГСам. Если информация о человеке осталась, то получить документы можно, если нет - то практически нереально. Особенно проблематично восстановить паспорта людям, которые приехали из Украины. Украинские власти на наши запросы не отвечают. Граждане этой страны остаются полностью отрезанными от мира.
– Почему в Крыму до сих пор нет приюта для бездомных? Что нужно для его строительства и функционирования?
– В 2013 году украинские власти закрыли приют в Симферополе. Там бездомные люди могли ночевать, им предоставляли временную регистрацию и справку об этом. Сейчас здание не функционирует. Но в государстве строительство приюта запланировали на 2020 год. Министерство труда и соцзащиты РК ходатайствует перед Совмином на выделение необходимой суммы. Сейчас готовится документация проекта здания. Для строительства выделили участок в районе улицы Жени Дерюгиной.
Новый приют не будет устроен как обычная ночлежка, это будет стационарное учреждение с длительным пребыванием. На время восстановления бездомными своих документов, они будут там проживать. После чего некоторым будут назначены пенсии. Это позволит снимать им комнаты или пойти работать и жить в интернатное учреждение.
– Где зимой могут спрятаться и обогреться бездомные люди?
– Некоммерческие организации, реабилитационные центры и некоторые работодатели могут предложить ночлег. Но они берут трудоспособных людей. Повторюсь, самый острый вопрос – бездомные пожилые люди и инвалиды. Они нетрудоспособные и, как правило, у них нет документов. А по закону мы оказываем социальные услуги гражданам РФ, лицам без гражданства и иностранным гражданам, которые имеют официальный статус. Чаще всего, наши клиенты не имеют никакого статуса, временных документов и даже не состоят на миграционном учете.
– На какую помощь могут рассчитывать бездомные люди?
– Мы консультируем человека, узнаем, какая помощь ему нужна – социальная, юридическая, медицинская. Если у бездомного есть документы, мы его направляем в Центр социального обслуживания для пожилых и инвалидов или в департамент труда и социальной защиты города. Там он пишет заявление на предоставление талонов на еду или материальную помощь. Чтобы обратиться, нужен только паспорт.
– Сколько мобильных пунктов обогрева в этом году разместят в Симферополе? Где они будут находиться?
– В Симферополе будет работать около 15 пунктов обогрева этой зимой. Пока полный список адресов еще не готов, его утверждают в МЧС. Как только он появится, людей проинформируют. Бездомным мы выдаем памятки, в которых указаны адреса, время работы пунктов обогрева и график раздачи горячего питания. К работе в пунктах мы привлекаем волонтеров.
– Если человек без определенного места жительства обморозил конечности или заболел, куда ему нужно обращаться?
– В "скорую" помощь. Человека забирают в клинику и отправляют в стационар, где он может находиться до 10 дней. Костыли и коляски им находят волонтеры. Люди отдают их на благотворительной основе.
– Как и чем сейчас обычные жители могут помочь бездомным?
– Горожане могут приходить в Центр социального обслуживания и сдавать туда теплые вещи. 10 ноября в парке Шевченко у нас проходила акция раздачи вещей. Следующее мероприятие запланировано на 24 ноября.
Места, где бездомные бесплатно могут поесть:
- Кафе напротив рынка "Привоз" – каждый день, кроме понедельника и воскресенья, в 11.00.
- ДОСААФ - до 1 декабря каждый четверг в 11.00.
- Ж/Д вокзал - в субботу и среду в 11.00.
- Парк Шевченко – каждая суббота в 11.00.