В районе города правый берег Томи обрывается к реке скалистыми уступами, кое-где подходящими к самой воде, а где-то, оставляя небольшую пойму, застроенную частным сектором. В основном дома идут и по возвышенности, но в восточной части Кемерово осталась пара реликтовых лесных массивов - сосновых боров: Рудничный и Красный. Выросшие на песке (вода понемногу вымывает на кручах связующие вещества из лесной таёжной почвы, которая характерна для правобережной тайги), они разделены друг от друга и от других соседних горок долинами небольших речушек. Меж борами как раз течёт речка Каменушка, вдоль которой расположилась деревня Красная, ставшая ныне частью города, и поднимается вверх к Рудничному району автомобильная трасса, переправляющаяся через Томь по Кузбасскому мосту.
Боры вообще характерны для высоких восточных берегов сибирских рек. Даже в глубине тайги они иногда сменяют на таких участках непролазный пихтово-кедровый лес. А уж после отступления таёжных зарослей от берега южнее Кемерово (там как раз расположена деревня Городок) боры вдоль Томи идут чередой. Размеры их не очень велики по сравнению с остальными лесами, поэтому какой-то своей особой, покрывающей почву растительностью, характерной, например, для мощных ленточных боров, они не завелись. Кроме того в боры массово заходят берёзы, растут в качестве подлеска: рябина, боярка, красная бузина, малина, карагана и вездесущий клён ясенелистный, американский сорняк, который мы сами и насадили в середине прошлого века.
Я заходил в Красный бор не раз, но гулял в основном по краешку, только знакомясь. Сегодня же (26 августа) мне предстояло пересечь его целиком, причём по диагонали. И дело всё в них (фото выше). "Стрижи" снова, как и год назад, прилетели к нам в город. В этот раз на День Шахтёра. Я задумал посмотреть и поснимать их выступление не с места празднования на Московской площади на левом берегу, а напротив и наискосок, на высоком обрывистом яру Красного бора.
В Красный бор ведёт три пути: два - снизу из деревни Красной, и множество (а по сути - один) - сверху от трассы на Лесную поляну. Сперва проедемся по низу.
С запада, вдоль Каменушки проходит переулок 1-й Ноябрьский. Обжит он мало: справа подступает лес на обрыве, слева - тоже: речушка и сразу обрывчик за ней. Где места поположе, за речкой построены дома, подъездная дорожка к каждому - небольшой мостик над Каменушкой. Интересно, там рыба ловится?
По крутому спуску с лога Красного бора, отделяющего высокий уступ над Томью от основного леса, можно забраться в горку. Наверняка это можно сделать и на мототехнике, во всяком случае дорожка в бору напоминает колею для квадриков.
Когда-то, видать, дорожка шла и дальше, но её перегородила огромная насыпь с трубой для речки: Леснополянское шоссе, построенное в конце нулевых. Деревне Красной вообще досталось от дорожников: по логу вверх от Томи с моста идёт ещё и шестиполосная улица Терешковой. Её начали строить в 70-х. Наверно много домов снесли.
А деревня Красная (Красноярская, Красный Яр) - это прародитель Кемерово. Именно оттуда, судя по историческим записям, на рубеже XVI и XVII веков переселилась на левый берег семья Щегловых - основателей нашего города. До 60-х деревня не входила в черту города. Здесь даже находилось правление совхоза, обрабатывавшего поля к востоку и к северу от этих мест. За три века деревня разрослась, забравшись в горку по Каменушке и дойдя на запад по пойме Томи практически до мест, противоположных центру Кемерова. На генеральном плане эту пойменная часть должна пойти под снос для строительства очередного района высотной застройки.
Другая дорога в Красный бор снизу от реки рассчитана для проезда автотранспорта. Это наверно одна из самых крутых улиц города: переулок 3-й Ноябрьский, прямо по косогору взбирающийся на самую высокую точку над обрывом. Сперва он наискось поднимается по деревне, затем справа, почти на вершине, встречается пара элитных домов. Забавно смотреть на них на гугл-картах: за верхним строением какой-то человек, вероятно работник, пьёт воду из шланга.
Дальше переулок поворачивает и уходит в лес до садоводческого товарищества, некогда разбитого на северной границе Красного бора. Товарищество носит название "Учитель". Хорошо же живут наши учителя, судя по тамошним домишкам! Наверно это - всего лишь название, и ныне поселились там другие, важные люди. Дачные кооперативы вообще оказали огромное влияние на историю современной России.
Но товариществу "Учитель" не повезло! Построенный когда-то в самом глухом месте за лесом, в тиши дерев, наслаждался он покоем до середины нулевых, когда тогдашнему руководству области и города вздумалось возвести пригородный посёлок - жилой район "Лесная поляна" с тысячами жителей. До нового района построили скоростное шоссе, прошедшее всего в нескольких метрах от СНТ, и теперь жители днём и ночью слушают шум проносящихся мимо автомобилей.
Чтобы огородить Красный бор от трассы, и в целях использования земель, которые уже никак не обрабатывались, решено было засадить местные пустыри маленькими сосёнками. Началось это на рубеже веков и продолжается по сию пору. Поэтому островки сосновых посадок здесь разного возраста: одни выше, другие ещё совсем маленькие, одни пореже, другие очень частые, что даже продираться сложно. Крайний к товариществу "Учитель" - самый густой. Именно в нём в октябре прошлого года я обнаружил замечательные сладковатые осенние грибы - гигрофоры. Но теперь грибов в посадках почти не было, хотя встречаются тут по лету и маслята.
Красный бор, хотя и не объявлен каким-нибудь памятником природы, как его сосед - Рудничный, но тем не менее старательно обкопан траншеей по периметру, что впрочем не помешало проделать желающим множество дорог ведущих в лес. Особо много их на северо-западном крае бора у подъезда от Леснополянского шоссе: и автомобильных, и, более узких, для квадроциклов. Петляют они внутри с неизвестной целью. Вроде удобно по ним идти, но почему-то все они идут либо поперёк моего пути, либо куда-то сворачивают. Кроме того хотелось поизучать, что же в этом лесу растёт, поэтому с дорожек сворачивал даже там, где они шли в нужную мне сторону.
Западнее гравийки до СНТ лес становится чище: дорожек всего полторы (до вершины, куда я шёл, с ответвлением в лог со спуском к Каменушке), мусора меньше (хотя, вообще, обстановку здесь не сравнить с подмосковными пригородными лесами, там вообще - жесть!), влияние человека - минимально. Правда дорога слышится с трёх сторон: потянулись машины к спальным районам и за город в пятницу после работы. Шёл я по лесу меньше часа неторопливым шагом. Красный бор в длину около 1,7, а в ширину редко превышает полкилометра. По площади он примерно в четыре раза меньше своего западного соседа - Рудничного бора.
Вот и добрался я до расчётной точки. Осталось только выбрать удобное местечко.
Край леса над обрывом зарос какими-то жёсткими невысокими кустиками из семейства бобовых. Определялка растений отказалась их распознавать. В прошлый визит в этот бор в мае растение это определилось, как дереза, хотя на самом деле это - кустарниковая карагана. Оно тогда было покрыто жёлтыми цветочками.
Карагана эта - короткая, как постриженная. Просто снега здесь не очень много, его сдувает, и кустики, отмерзая выше уровня снежного покрова, каждую зиму лишаются верхних веточек, которые уносит ветер. Ниже зарослей я и расположился на травке, подстелив куртейку и удобно развалившись. Каких-то полчаса релакса и, вот они! Летят "Стрижи"!
К сожалению камера отрубилась на 16 минуте выступления, но после этого "Стрижи" почти сразу разделились и разлетелись в разные стороны. Выступление закончилось. Остался один Миг, который показал соло-пилотаж на полторы минуты.
Народ (а на вершину съехалось несколько квадриков) был в восторге. Веселились дети, довольные взрослые вглядывались в опустевшее небо. Пора было собираться обратно, начинало темнеть: 19-20 всё-таки.
Обратно пошёл по дорожке. Куда-нибудь она да выведет. Плутать по незнакомому лесу, пусть он даже совсем небольшой, по темноте не хотелось. И тут, на входе в лес я увидел чудо!.. В газете раньше на этом бы прервали статью, и продолжения, сгорая от любопытства, пришлось бы ждать неделю. Но я - добрый, и скрывать до времени ничего не стану.
По краю леса то тут то там росли ели! Не знаю, что они там ели, но росли посреди какого-то малинника. Видать, посадили их невесть когда в попытке благоустроить и этот бор, любили в те года ели сажать, у нас они в диком виде почти не встречаются. Я, во всяком случае, не видал. А тут они прижились, попав в чуждую им среду, начали расселяться. Вокруг народилось десятки молодых ёлочек, подрастающих меж высоченных сосен. Вот думаю, мож мне в каком лесу дубочков так насадить. Они у нас тоже не растут, а на даче постоянно с порослью из желудей борюсь.
Как раз на обратной дороге, сбоку от тропинки, встретились первые собирабельные грибы: парочка шампиньонов. Неподалёку росло ещё два. Из четырёх правда только один был не слишком старым и не червивым. Ну что ж, придётся доставать из кармана пакет под урожай!
Дорожка шла до гравийки, но та мне была немного не по пути до машины, поэтому я свернул в гущу леса. Небольшое путешествие по зарослям, и, в итоге, я вышел на свет немного не в том месте, в каком рассчитывал - на восточной опушке, пересекши весь Красный бор. На краю берёз больше, лес прозрачней. Тут и там начали попадаться дождевички. Наверно у них сезон, раз везде вылезли, причём всяких разных видов. Нужна ли эта мелочь человеку, у которого в холодильнике стоит отваренными, но ещё не замороженными, 4,300 кг гигантских головачей? Конечно же да! Охотничий инстинкт сильнее нас.
Дойдя до машины, неспеша съехал с горы вниз по "тёщиному языку" гравийной дороги подле Люскуса, прямо на Ноябрьскую улицу к кафушкам, и отправился по правому берегу до центра на Кузнецкий мост. Уже час наверно прошло после пролёта "Стрижей", но до салюта оставалось ещё пара часов, и дороги стояли в пробках,. даже довольно далеко расположенный мост в центре. Впрочем, я никуда не торопился, грибов в пакете почти не было, перерабатывать было нечего. Сяду-ка я вечером чего-нибудь напишу. Например, эту статью.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#природа #кемерово #красный бор #стрижи #грибы #лето 2022