Статья сегодня будет совсем небольшая. Потому как и времени на сегодняшнюю экспедицию было немного, и фотографий получилось мало. Будем считать её боковым ответвлением от большой прошлогодней поездки по Большой же Промышленной, которая протекает чуть северней.
Итак, это правый берег реки Томь. Немного выше по течению от того места, где стоит город Кемерово. До села Старочервово по дороге 57 километров. От него да Городка, некогда - деревни, а теперь удалённой территории Старых Червей, 11 километров по щебёнке через лес и по грунтовке по полям.
Завязка была неожиданной: знакомый внезапно позвонил и попросил свозить его ненадолго в Старочервово. Даже предложил вложиться в стоимость бензина. Но я, коварно потирая ручки и усмехаясь в усы, запланировал расплату несколько иную.
Дело в том, что планировать поездку куда-то из города сложнее. Гораздо проще, когда ты уже оказался на некоей базовой точке, откедова будет удобно совершать набеги. Даже если уже время - семь вечера, темнеет и дорога впереди неизведанная.
Но сперва о Старых Червях. Это довольно древнее поселение, века чуть ли не XVII. Основано оно на правом берегу Томи, вероятно некими Червёвыми, которые, размножившись, перебрались через реку и основали Новые Черви уже на левом берегу.
Новые Черви стали селом Береговым, а Старые - так и остались селом Старочервовым. Довольно крупным для своих мест, где из деревень двадцати осталось от силы три-четыре.
Река у Червей медленная, широкая и гладкая. Напротив - место, которое было когда-то островом, но теперь старая протока почти заросла, и на противоположный берег заезжают на машинах. Вдоль реки по правому берегу тянется гора метров под 300 высотой, заросшая сосновым бором. Он недалеко отступает от Томи у впадения речки Большая Ляпка, предоставляя место как самим Старым Червям, так и прилегающей деревни Ляпки.
Дорога в Городок и другие, пропавшие ныне совсем или превратившиеся в хутора деревни, ведёт на вершину этой горы через лес по довольно опасной для колёс гравийке.
Наверху она переходит в обычную полевую дорогу низкого качества, абсолютно непроезжую для обычных автомобилей с ноября по май.
И тем не менее Городок, хотя уже не числящийся отдельным населённым пунктом в составе Кемеровского района, живёт и здравствует. Здесь есть как деревенские дома, так и один из самых далёких и недоступных дачных посёлков.
Ну и кроме них - Экомузей-заповедник "Тюльберский городок" расположенный на раскопе древнего (X - XII века) ритуального стойбища тюльбердинских татар - тюркского племени, впоследствии растворившемся среди русских, телеутов и остальных татарских родов Притомья. Правда основную часть экомузея занимают строения-реплики казацкого острога, поставленного посреди полей на берегу реки. Но рядом можно посмотреть жилища и постройки тюльбер.
Вот только внутрь мы не попали, было почти восемь вечера. Зато заценили дорогу дотуда! Спутник мой, не привыкший к подобным поездкам, перенёс путешествие охая и ругаясь. А мне - понравилось!. Может приеду ещё раз, уже днём.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#сибирь #кузбасс #путешествия #Старочервово #городок #лето 2022