Найти тему
Ноль повдоль

Алтай. Сквозь леса к малиновым озёрам

В самом конце июля этого года мы кратенько скатались на Алтай. Кратенько по времени: всего четыре дня, но зато не по километражу (почти 2000 километров) и, конечно же, не по впечатлениям! Странствия наши проходили по самому югу Алтайского края, но включали в себя ещё и дорогу из Кузбасса и обратно. Сегодня опишу события третьего дня, когда мы от Колыванского озера, после недолгого визита в Змеиногорск, отправились к манящему и далёкому Малиновому озеру.

Памятник поднятой целине в селе Миихайловском
Памятник поднятой целине в селе Миихайловском

А дорожка предстояла дальняя. Расстояния-то - сибирские! От Змеиногорска (а мы до него ещё от Колыванского озера 50 км ехали) до Малинового озера - 250 километров, а после до Барнаула, где мы планировали заночевать, ещё 440. Причём 2/3 дороги была нами ещё не езжена, поскольку в тот путь с А-322 мы свернули ещё в Поспелихе. Понемногу приближался Рубцовск, мимо проносились нескончаемые поля подсолнечника, трасса, убегавшая от Алтайских гор, опускалась всё ниже.

А вот про Рубцовск ничего не расскажу. Он, пройденный нами насквозь, не оставил никаких особых впечатлений. Хотел сфотографировать вокзал, но он промелькнул вдалеке, элеватор, но тот скрывали какие-то малофотогеничные гаражи. Говорят, в городе немало симпатичного сталианса, но нам он почему-то не попался. Есть на Дзене неплохой журнал местной жительницы, советую полистать его, если интересуетесь этим городом и окрестностями.

Дежурный по Рубцовску
Вести из Алтайской глубинки16 марта 2022

А мы, миновав железную дорогу, оставив за спиной город и преодолев развилку с трассой на Казахстан, покатили в сторону Леса. Именно так, с большой буквы. Нас ждал Ленточный бор. Мало того! Самый большой из ленточных боров Алтая, да, кроме того, в самой широкой его части.

Дорога сквозь ленточный бор
Дорога сквозь ленточный бор

Так случилось, что про ленточные боры, в частности про именно этот бор, но про северную его оконечность, я писал немого раньше, рассказывая об очередной октябрьской поездке в Барнаул. Летние покатушки случились конечно же до того, но вот руки до рассказа о них дошли только сейчас.

В тех местах два ленточных бора степного Алтая: Барнаульский и Касмалинский, сходятся воедино, образуя полосу леса шириной более сорока километров. Южнее, уже перед Казахстаном, они разделяются на два хвоста, которые кончаются у Иртыша. Нам предстояло пересечь бор насквозь, проехав его от Новоегорьевского до Волчихи. Как тут не остановиться и не полюбопытствовать, что же это за лес такой?

Этот лес относится к сухим сосново-осочковым борам. Осочка - это, видать, трава такая, но трава здесь растёт далеко не везде. Чаще - что-то более нетребовательное. Грибов, по тем довольно жарким временам, тоже не было, но они точно растут здесь неплохо, потому как в каждой деревне по дороге на границе леса стоят приёмные пункты по вывеской "Покупаем грибы". Здесь - царство боровиков.

Озеро Горькое Перешеечное. Сильно солёное наверно
Озеро Горькое Перешеечное. Сильно солёное наверно

По краям бора, да и по центру его - множество озёр: и проточных пресных, и солёных, и сильно солёных, аж горьких, и почти высохших до состояния солончака. Некоторые из них умудрились накопить в себе такие элементы таблицы Менделеева, что грешно было их не разрабатывать. Не только здесь, подле леса, но и севернее в западных районах степного Алтая то здесь, то там построены добывающие и перерабатывающие предприятия. У Ярового озера получали бром, у Кучукского - сульфат натрия, неподалёку от него на озере Джира - гипс, на Бурлинском - обычную поваренную соль, а вот на Малиновом, куда мы едем - соду.

Озеро Бычье у старинного села Бор-Форпост. Большое и пресное. По отзывам - неплохое место для отдыха
Озеро Бычье у старинного села Бор-Форпост. Большое и пресное. По отзывам - неплохое место для отдыха

В Алтайском крае аж 59 сельских районов! Чаще всего они представляют из себя довольно крупное село с несколькими небольшими деревнями и огромными территориями полей. Едешь бывало по трассе десяток километров, второй, а поселений не попадается. Тем не менее по краям дороги тянутся и тянутся возделанные поля, которые кем-то очевидно обрабатываются. Во время наших нынешних покатушек по Алтаю мы проехали аж по пятнадцати районам.

Вот куда мы ехали.

Посёлок Малиновое Озеро находится в Михайловском районе, и как раз в "столице" надо повернуть с дороги Рубцовск-Карасук в сторону леса, в сторону озёр. Михайловское мы проехали насквозь, сфотографировав только трактор на постаменте. А ведь совсем недавно там стояло здание вокзала на железнодорожной ветке до Малинового Озера. Но теперь этот путь чисто грузовой и станция в вокзале больше не нуждается. Причем на Яндекс-картах он ещё есть, а в Гугле - уже нету.

Миновав небольшой участок соснового бора мы выехали на свободное пространство с десятком озёр. До самого посёлка ехать не пришлось, дорога к берегу озера поворачивает направо на въезде у АЗС. Чуть проехать, и уже можно вылазить из машины. Вот куда мы так стремились целых двести пятьдесят километров!

Стоп! А почему оно не малиновое? Ради чего мы проделали такой путь? Цвета не было! То ли дожди прошли накануне, то ли состояние небо было такое, что озеро не казалось малиновым. Побродив немного по мелководью (а там, говорят, чуть ли не до центра озера воды по колено) и подивившись на просолёные белёсые пни на берегу, мы снова засобиралась в дорогу. Делать здесь было нечего.

Хорошо, что я решил совместить визит на Малиновое озеро с поездкой в Змеиногорск: оттуда дорога получше и сквозь сосновые боры. А то мы несколькими годами раньше реально прикидывали поездку сюда от Ярового, хотя дорога с севера, по слухам, совсем не ахти. Теперь знаем, что это за место, галочку поставили, можно и не возвращаться.

Соседние с Малиновым озёра тоже не радовали цветом. Ядовито-зелёное (на фото из космоса) Йодное казалось зеленовато-синим, ярко-пурпурное Печатное представляло из себя вонючее и рыжее солёное болото. Ну не повезло нам с сезоном! Может вам повезёт больше?

Добравшись к девяти вечера до Барнаула и переночевав на съёмной квартире (ах! душ и прочие скромные радости городского комфорта), назавтра мы выехали в сторону дома. Я запланировал ещё одну остановочку перед самым поворотом с трассы М-52 на дорогу "Кузбасс-Алтай". И конечно же она была в лесу!

Обь, затопив несколько десятков тысяч лет назад эти земли, подпруженная мощным ледником на севере, нанесла сюда толстенный слой песка с разрушающихся Алтайских гор. Несколькими потоками прорываясь на юг, она, отступив, оставила после себя Ленточные боры. На правом же берегу реликтовые сосновые леса идут от Бийска и до Новосибирска, а то и дальше, занимая огромную территорию, мощными языками уходя от реки на десятки километров.

Почвы конечно там побогаче, чем в бору на юге края: бОльшая влажность даёт возможность расти траве и подлеску, накапливается плодородный слой. Песок уходит всё глубже, но боровики в этих лесах растут также охотно. Именно сюда совершают паломничества в грибной сезон жители сибирских городов. Вот только 2022 год выдался не слишком удачным: боровых белых толком и не было. Так, мимолётный слой на недельку, который выхватили в основном местные.

Вот и весь отчёт о недолгом, но запоминающемся путешествии на равнинный Алтай в конце июля 2022 года. Публиковались статьи о нём непоследовательно, поэтому даю ссылки на каждую в том порядке, в каком мы собственно и ездили.

Алтай. Сквозь леса к малиновым озёрам
Ноль повдоль25 ноября 2022

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #Алтай #ленточный бор #Малиновое озеро #Сибирь #лето 2022