Продолжение рассказа о нашей поездке по Алтаю в конце июля 2022 года. Предыдущая часть была здесь.
"Чилим" - это новомодный глагол, по смыслу близкий к "расслабляемся". Этим мы и собирались заниматься весь второй день у Колыванского озера. Обстановочка располагала. Не смотря на всю неустроенность турбазы, на которой мы остановились, весь этот недостаток привычного для горожанина комфорта, просыпаешься утром на свежем воздухе открываешь глаза с дверью домика и видишь примерно такой вид. Лепота! И всё же, что же там на горе?!
А на горе - настоящий космос! Здесь, понимаешь, даже электричество всего по четыре часа в день, а там научный центр, находящийся на передовой грани космонавтики! Рядом с селом Саввушка у подножья и на самой горе Большой расположился Алтайский оптико-лазерный центр (АОЛЦ) имени Германа Титова, первая очередь которого открылась в 2004 году. Его задача: слежение за искусственными спутниками Земли. Поэтому работают там и учёные, и специалисты военно-космических сил России.
Выбор места был неслучайным. Всё-таки в этих местах в году в среднем по 160 ясных дней. А с полуясными (это когда облачка, но наблюдения вести можно), так все 240! Ну и территория российская, а то советский аналогичный объект в горах Узбекистана после развала Союза пришлось оставить. Он там так и стоит заброшенный. Впрочем, оборудование его устарело ещё лет тридцать назад, не очень-то и жалко.
Здесь первой очередью установили высокоточный лазер, с помощью которого осуществляется наведение системы на спутники, и 60-сантиметровый телескоп с адаптивными "гибкими" зеркалами, убирающими искажения у объектов, проходящих близко к горизонту. Теперь запускают аналогичную систему, но уже с телескопом в 312-сантиметров. Возвели его на вершине горы Большой на южном берегу озера. Высотой она 640 метров над уровнем моря. Наверху, с углублением в 20 метров забетонировали площадку под огромный и тяжёлый телескоп, а то там такие же камни, как и по берегу понабросаны: огромные и плохо связанные между собой.
Вот на сайте "Роскосмоса" нашёл материал о визите на самый верх горы делегации байкеров. Ну правильно. Байкеры и космос - близнецы-братья.
Главная задача АОЛЦ, как и у всех подобных объектов: измерение расстояния до геофизических спутников. Без этой процедуры не вычислишь геоцентрические координаты спутников для глобальных навигационных систем (для нас - Глонасс). Но с помощью мощного телескопа, наводящегося с помощью того же лазера точнёхонько на спутник, можно рассмотреть его во всех подробностях. С запуском трёхметрового телескопа можно будет различать детали до восьми сантиметров на расстоянии в 400 километров (данные не мои, я сам проверить не могу).
Можно отыскивать в просторах космоса микроспутники и космический мусор, можно исследовать даже Луну (оказывается центр не только искусственными спутниками занимается). А ещё лазер у них симпатишный: зенёненький! Вот только большой телескоп уже лет десять запустить не могут. В 2012 обещали, в 2017, 2019, в 2022. По состоянию на середину года кран всё так и торчал на горе.
Прочёл небольшую лекцию, теперь вернусь к рассказу о нашем отдыхе. С утра, позавтракав, утянул жену наверх на скалу. Нужно же ей рассказать и показать всё то, что увидал вчера сам. Да и разобраться наконец-то: "друга в горы тяни, рискни..." Мало ли чего друг о друге не узнали за 32 года совместной жизни?
Напрыгавшись по камням, остановились, как и вчера, на последней ступени перед вершиной. Я без верёвки туда бы не поднялся. Супругу можно бы было подсадить, но ей наверх не хотелось.
Осмотрелись. Запечатлели. Красиво всё же!
А пойдём-ка вниз! Пора искупаться. Солнышко уже высоко. Вода, по идее, уже прогрелась.
Залезли в воду. Не такая уж она и тёплая. Пресная и не слишком прозрачная. Но вроде чистая, по словам экологов. Сперва порезвились на огороженной акватории пляжа, где дно предусмотрительно почистили, а потом я, надев резиновые шлёпанцы, потопал по дну за скалу со смартфоном.
Глубина едва доходила до груди, и выронить аппарат я конечно же боялся. Но на риск идти стоило: пейзажи там отличные!
А почему обязательно в шлёпанцах? Потому, что Колыванское озеро - одно из нескольких мест, где растёт водяной орех, растение, пришедшее к нам из доледникового периода. Озеро это не пострадало от ледника, и не затапливало его разлившимся морем, покрывавшим некогда алтайские равнины. Поэтому и сохранилось там сие редкое и презабавное растение.
Вот и ещё одно значение слова, вынесенного в заголовок: водный орех - чилим. Говорят, он питательный. Не пробовал. А вот то, что он колючий, понимаешь быстро, если пойдёшь в озеро босиком. Накачавшиеся водой плоды со временем опускаются на дно и впоследствии прорастают. Если аккуратно прогуливаться, можно насобирать себе небольшой запас сувениров. На рынках Алтая их вовсю продают лакированными в качестве амулетов-подвесок.
Пообедать съездили в Саввушку. На обратном пути решил немного прокатиться и забраться по дорожке, идущей под горой Большой над самым южным берегом озера. Заехали на уступочек, за которым дорога резко уходила вниз по довольно крупным камням к небольшому ручейку, текущему с Большой горы. По этой дороге ездят в основном на квадроциклах на вершину Большой да вокруг озера. Нам туда съезжать точно не стоило: внизу могло быть грязно, вдруг застряну? Да и залезть потом по круче было бы не просто.
Пошёл вниз пешком. Действительно, там была грязь и большие лужи. И тучи комаров! Ох, как я убегал оттуда, отмахиваясь всеми свободными конечностями! Но не только комаров встретил я по пути. В расщелине большого камня отдыхала хозяйка этих мест - гадюка. Помните же, что соседний город пришедшие сюда русские переселенцы назвали Змеиногорском. А змейку я будить не стал, чтобы сфотографировать. Неясно, как она к этому отнесётся.
Место на уступе над озером понравилось. И доехать просто, и виды хорошие.
Что на север, на озеро, что на гору Большую, нависающую над нами.
Вернулись на базу, ещё поплавали, отужинали, попытались под вечер зарядить гаджеты. Написать в Дзен ничего оттуда не удалось - связи почти не было. Вечером вылез во тьму и не удержался, чтобы ещё раз не пофотать.
Так и завершился второй день поездки. Завтра пора было съезжать с турбазы и мчаться навстречу новым приключениям. Ждите продолжения.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#Алтай #путешествия #Сибирь #Колыванское озеро #АОЛЦ #лето 2022