Найти тему
Ноль повдоль

Пещёрка, Апрелька да Копна. Часть 2

Продолжение рассказа о туристических местах Салаирского кряжа. Начало здесь.

Возвращаясь через три дня с Алтая, а случилось это 30 июля, я решил продолжить знакомство с достопримечательностями родного края и свернул с дороги Кузбасс-Алтай в сторону посёлка Урск. Дорожка, уходя на северо-запад, пролегает чуть отдалении от кряжа по деревням Гурьевского района, пока километров через сорок не достигает посёлка, образованного в 1933 году и первоначально называвшегося Барит, в честь руды, которую тут добывали.

С дороги Кузбасс-Алтай на спуске с горы сквозь деревца начинает просматриваться наша родная лесостепь
С дороги Кузбасс-Алтай на спуске с горы сквозь деревца начинает просматриваться наша родная лесостепь

Урск - посёлок шахтёрский, кроме барита здесь пытались добывать золотоносную руду. Копают и сейчас, я покажу эти фото чуть ниже. Урск получил своё название от протекающей через него речки Ур, а не от каких-нибудь урок, как можно бы было подумать. Над посёлком возвышается одинокая гора Копна, куда мы собственно сейчас и стремимся.

Двухголовая Копна. Левая, южная вершина повыше, просто правая ближе к нам распложена
Двухголовая Копна. Левая, южная вершина повыше, просто правая ближе к нам распложена

По легенде, Копна - гора священная. Уж не знаю, у каких народов, но в Урске народ это помнит, хотя Копну пытались срыть не раз.

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Сперва в породах, её слагающих нашли золото. Но потом оказалось, что его не так уж и много, поэтому решили пока гору не трогать. После обнаружили месторождение топазов, правда мелких, технических. Прокопали штольню, но опять же забросили - не стали разрабатывать пока. Я, кстати, об этой штольне до поездки не знал, и по дороге она в глаза не бросилась, поэтому фоток из неё не будет.

В давние времена на Копну по слухам ходили редко: боялись змей. Сейчас, после того, как гору изуродовали, змей поубавилось. Я не увидел ни одной.

От просторного открытого участка меж двумя вершинами, где я припарковался, в гору идёт крутая и узкая дорожка, рассчитанная разве что на квадроциклы. Подниматься совсем невысоко, поэтому решил прогуляться в ту сторону, чтобы окончательно почувствовать себя восходителем. По дороге прямо посреди колеи нашёл четыре дождевика. Брать не стал. Куда их? До дома ещё столько ехать.

Наверху, в седловине, было две дороги. Направо - к выработкам, а налево убегала лесная дорожка, выходящая на основную гравийку где-то в середине горы. Уж и не знаю, доступна ли она для легковых автомобилей? Может только для внедорожников. Так же справа находилась северная, более низкая вершина, заросшая густым невысоким кустарником, скорее всего дерезой. Подниматься на неё совершенно не хотелось.

Между деревьями открывается вид на поля и посёлок
Между деревьями открывается вид на поля и посёлок

Я пошёл налево. С той стороны светило солнышко и дорожка туда вела усыпанная щебнем. Кода-то здесь наверху тоже шли какие-то разработки: скала частично порушена, валяются каменюки. А в просветах меж деревьев и кустов можно найти неплохие виды на равнину.

Карьер
Карьер

Обходим южную вершину по часовой стрелке, и виды внизу при этом меняются. Копна стоит отдельно от основного кряжа, а в долине меж ней и горами расположился карьер. Хотя часть выработок затоплена, видно, что работы ведутся: двигает ковшом экскаватор, ездят самосвалы.

Панорамка карьера
Панорамка карьера

Дорожка вокруг вершины заканчивается на покатом каменистом склоне, по которому можно забраться на самый верх. Посередине склона проходит как-будто искусственно вырубленный жёлоб для спуска породы вниз. Хотя может это вешние воды такой промыв сотворили? А дальше по часовой стрелке уже не пройти - становится слишком круто. Значит полезли на вершину!

Южная вершина находится на высоте 509,6 метров. Не так уж и много, но при этом Копна - одна из самых высоких вершин Салаирского кряжа, хотя она и стоит чуть поодаль от основных хребтов. В расположенной немного западней Новосибирской области даже настолько высоких гор нету. Они долго считали высочайшей точкой области горку чуть пониже 500 метров, но недавно один географ-энтузиаст вроде бы отыскал вершину в 502 метра. А высочайшей вершиной Салаирского кряжа считается гора Кивда высотой 621 метр. Но она находится намного южнее.

То, что Копна находится в некотором отдалении от основных хребтов кряжа, натолкнуло на мысль о её вулканическом происхождении. Это подтверждается и информацией, почерпнутой из Интернета.

Что же мне вся эта обстановочка напомнила? Горная цепь и двухголовый вулкан, выше всех гор в округе, стоящий немного наособицу, в стороне...

Точно! Эльбрус и Кавказские горы! Только там высоты больше раз в одиннадцать. Но кто обращает внимание на столь незначительные различия?! Гора Копна. Вот он - наш Эльбрус!

А нам надо дальше на север, в деревню Апрелька, к бирюзовому озеру.

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #кузбасс #урск #копна #лето 2022